group-telegram.com/dirtytatarstan/72548
Last Update:
В вузах пояснили журналистам, что повышение цен обосновано необходимостью покрыть инфляцию, рост тарифов ЖКХ и зарплат сотрудников. А также затратами на тренажеры и расходники в рамках практико-ориентированного обучения. Экономия повышает риски падения качества подготовки и выпуска недостаточно квалифицированных специалистов. Еще один интересный момент - на цены повлияли законодательные изменения об обязательной отработке после окончания вузов. Абитуриенты считают, что на контрактной основе у них больше шансов избежать этой участи.
При этом в стране не хватает около 100 тысяч кадров в первичном звене здравоохранения и у среднего медперсонала. В 43 регионах отток кадров превысил приток. А 80% работодателей испытывают проблемы с подбором персонала в медицине в 2025 году. Дефицит ощущают даже крупные города, где зарплаты врачей выше провинциальных. Например, в Петербурге медперсонал находится в топ-5 самых востребованных профессий.
С каждым годом сокращается процент выпускников медицинских вызов, которые работают по профессии. В 2024 году таких обнаружилось лишь 55%. Большой отток кадров из «глухих» мест. Госпрограммы не помогают удержать сотрудников после отработки. Это стало одной из причин кризиса в системе «скорой помощи» в регионах. Выпускники медицинских вузов предпочитают переходить в частную медицину и косметологию, где зарплаты в разы выше.