group-telegram.com/dirtytatarstan/72857
Last Update:
🌎🇨🇳 Нацмессенджеры в мире: Китай
Запускаю рубрику о мессенджерах, которые стали цифровой инфраструктурой целых стран. Первый в списке WeChat — китайский «все в одном» от Tencent. Главное:
Как WeChat стал доминирующим?
В момент создания WeChat в Китае еще работали соцсети Меta (признаны в РФ экстремистскими), которые могли составить конкуренцию мессенджеру. Но после внедрений новых функций аудитория начала постепенно переходить в WeChat. Существенный рост произошел после внедрения голосовых сообщений в 2011 году, и к 2012 году число пользователей достигло 100 млн.
Спустя пару лет в мессенджер внедрили платежную функцию WeChat Pay, что еще больше привлекло новую аудиторию, и в 2019 году мессенджером пользовались уже более 1 млрд человек.
Именно голосовые функции, социальные и платежные сервисы сделали WeChat не только конкурентом, но и аргументом против иностранных мессенджеров: зачем искать альтернативу, если все уже есть?
Что с конкурентами?
К 2014 году в Китае стали блокировать соцсети Meta, а в 2015 году и Telegram. Некоторое время Telegram и Signal оставались доступны через VPN и скачивались в магазинах приложений, но их аудитория была ограничена — многие предпочитали использовать WeChat, где уже была вся их сеть контактов. WhatsApp, Signal и Threads были удалены из местных магазинов в 2024 году.
Но WeChat — не единственный. Сегодня на китайском рынке представлено много нишевых соцсетей, специализирующихся на конкретной функции (например, TikTok) или тематике (например, Mafengwo для путешественников).