group-telegram.com/dirtytatarstan/73336
Last Update:
«Гонка зарплат» свернула не туда
По данным Министерства труда, планируемое повышение МРОТ в 2026 году обернется для бизнеса и государства затратами почти в 285 миллиардов рублей. Ожидается, что заработная плата вырастет у 4,6 миллиона трудящихся. Однако вместе с этим Росстат зафиксировал «удивительный» факт. Несмотря на низкий уровень безработицы и «гонку зарплат», доля работников, зарабатывающих менее МРОТ, достигла рекорда за последние шесть лет.
Основная часть этого роста пришлась на бюджетный сектор. Очередной негативный рекорд является следствием того, что инфляция съедает темпы роста реальных зарплат. По данным Счётной палаты, на начало марта 2025 года заработок россиян вырос на 5,2%, что вдвое ниже, чем годом ранее — 10%. Если же в начале 2024 года уровень инфляции составлял 7,5%, то в начале 2025-го он достиг 10%, тем самым перекрыв темпы улучшения благосостояния граждан. Растёт лишь средний номинальный заработок — на 16%, до 90 тысяч рублей.
К тому же «гонка зарплат» заметно замедлилась. По данным ЦБ, в 2025 году доля компаний, готовых сократить персонал, выросла почти вдвое — до 11,5%. Одновременно снизилось число предприятий, планирующих повысить зарплаты: с 84% в январе до 71% в июне. Немаловажную роль в статистике играют и региональные диспропорции, ведь в некоторых удалённых и наименее развитых субъектах зарплаты могут находиться ниже установленного минимума.
Для экономики такие показатели опасны продолжением падения внутреннего спроса, от уровня которого в целом зависит активность бизнеса, а также наращивание производственных потенциалов.
@cashruss
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/73336