group-telegram.com/dmitrypolevoy/926
Last Update:
💵 Что важного для курса?
📌 Продажи валюты крупнейшими экспортёрами в сентябре упали на 30%/28% в абсолюте/в среднем за день c $11.9 до $8.3 млрд/c $542 до $397 млн, в последнем случае это минимум с августа 2023. На 2-ю половину месяца пришлось 39% месячных продаж, хотя обычно было 60-70%, т.е. структурно рынок в сентябре отличался от нормального, экспортёры, видимо, больше занимали рубль под выплату налогов/расходов.
📌 Риски для курса смотрю через соотношение экспортных продаж с валютной долей экспорта/импорта из данных по внешней торговле до августа - здесь видим небольшое повышение по экспорту (с 52% до 55%) и импорту (с 65% до 66%), т.е. на первый взгляд, явных проблем не видно.
📌 Но если учесть возможный лаг (2-3 мес.) поступления экспортной выручки на рынок (т.е. сравниваем сентябрьские продажи с экспортом 2-3 мес. назад), то соотношение упадёт с 51% до 31%, что является минимумом с августа 2023, а мы ведь помним, что было тогда с рублем?! 😁
📌 Еще момент – изменение балансов торговли по валютам (тоже мои оценки). В рубле сальдо торговли было почти нулевым, поэтому ЦБ справедливо отмечает в отчёте, что эти потоки себя уравновесили и рублю не повредили. Но в «недружественных» валютах баланс мог дальше ухудшиться с -$0.1 до -$0.6 млрд (в среднем $2 млрд в 4К23-1К24) при сокращении в «дружественных» валютах (юань) с $4.6 до 4.3 млрд.
📌 Население неожиданно вело себя контр-циклически, продав на ослаблении рубля валюты на $0.6 млрд впервые с июля 2023, хотя за последние 6 мес. в среднем покупало около $1.4 млрд в месяц.
🔮 Что это значит?
Сентябрьское ослабление рубля могло быть связано с ухудшением доступности дружественной валюты на рынке (вынужденно и/или добровольно из-за 🚀 ставок в бане) и усилением её дефицита по недружественным валютам, признаки которого видны в августе.
Соотношение продаж валюты с валютной экспортной выручкой экспортеров, которая поступает на рынок с лагом 2-3 мес., могло оказаться минимальным за год из-за санкций (ЦБ явно говорит об адаптации расчетов к июньским ограничениям) и летнего снижения норматива репатриации/продажи валюты для экспортеров.
Сложности с расчетами не только на уровне импортёров, но уже и экспортёров (судя по сообщениям в СМИ) могут объяснять бОльшую слабость рубля в последние недели, чем многие ожидали. Продажи валюты населением также вряд ли станут устойчивым феноменом.
💸 В таких условиях курсовая волатильность до конца года может оставаться повышенной, хотя предпосылок для дальнейшего значимого/устойчивого ослабления рубля без ухудшения внешней конъюнктуры по-прежнему не вижу. В октябре вырастут налоги, будет и подготовка к дивидендам. Поэтому по-прежнему жду рубль ~95/USD к концу года.
А меньшие продажи экспортеров в сентябре и, вероятно, возросшие займымогут объяснять стабильно высокий рост корп. кредита, который многие трактуют исключительно как проинфляционный фактор...
BY Полевой
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dmitrypolevoy/926