group-telegram.com/docentschannel/597
Last Update:
По Ключевскому
В. О. Ключевский в своих "Исторических портретах и этюдах" описывает ситуацию с голодом в начале XVII века. Этюд вообще-то о благотворительности, но это не так важно.
В 1601 году случился ряд погодных катаклизмов, которые запустили три года голода. Хлеботорговцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены в 30 раз - до 6 рублей за четверть ржи.
В смутное время, в 1609 году голод повторился, и цены взлетели до 9 рублей за четверть.
Хлеботорговцы скупали все зерно и не выпускали его на рынок. Царь Василий Шуйский приказал продавать хлеб по указной цене, но торговцы не подчинились. Не помогали ни облавы, ни битье кнутом, ни опись запасов и принудительные продажи. Ни государственная власть, ни церковная не могла справиться с "народной психологией политической экономии".
Выход был найден следующий. Царь уговорил Троицкий Сергиев монастырь, известный своими большими запасами зерна, доставить в Москву и продать на рынке часть своих запасов по цене 2 рубля за четверть. Когда первые подводы пришли в город, хлеботорговцы испугались, что дальше поступят все запасы, и быстро снизили цену на свой хлеб до 2 рублей.
Так вот. Нас ожидает дефицит на многих рынках и связанный с ним рост цен. Попытка решить проблему через фиксацию цен и монополизацию сбыта, например, такая, не будет иметь успеха, а только окончательно добьет предпринимательский климат.
Только развитие конкуренции, товарные интервенции, снижение нагрузки на бизнес.
А иначе мы вернемся примерно в XVI век.
#обратно_в_СССР
BY Docent's channel
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/docentschannel/597