group-telegram.com/dotcomms/1958
Last Update:
Как локальные бренды используют систему trade-in?
Trade-in – это когда бренд принимает обратно свои изделия, бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. Взамен покупатели получают, как правило, скидку на покупку новых вещей. Что это даёт брендам и как правильно работать с этим инструментом?
Уже много лет говорят о важности цикличного потребления: вещи должны служить по максимуму, а если надоели – находить новых владельцев. Всё больше брендов в России поддерживают эту идею и запускают собственные программы trade-in. Например, Daisyknit, Arny Praht и GATE31 предлагают обменять свои изделия на бонусы для следующей покупки. А Onlyme, бренд шуб из искусственного меха, принимает не только свои изделия, но и шубы других производителей.
Однако недостаточно собрать одежду и закинуть её в ящик для сбора текстиля – так только увеличится количество мусора. Ведь перерабатывается всего около 1% текстильных отходов. Поэтому важно понять, какой путь проделают вещи дальше. Так, Vatnique чистит и при необходимости ремонтирует возвращённые куртки, а потом перепродаёт, отдаёт нуждающимся или использует в съёмках. Бренд Alohagaia принимает серебряные украшения, которые после чистки и реставрации продаются по приятным ценам.
Впрочем, не у каждого бренда есть ресурсы и возможности для этого достаточно трудоёмкого процесса. Поэтому нам понравился неочевидный лайфхак, который даёт в своём канале аналитик Ирина Кузеванова: публиковать в соцсетях бренда ссылки на «Авито» с вашими изделиями, оказавшимися на ресейле. Таким образом вы можете выступить аутентификатором, подтвердив подлинность вещи, помочь покупателям найти снятые с производства модели и продемонстрировать свою ответственность.
#этоработает