🛸Минтранс нацелен первым в мире создать единую систему идентификации беспилотников на базе "ЭРА-ГЛОНАСС". Уже успешно протестировано подключение и мониторинг различных типов: авиадронов, грузовиков и катеров.
✔️Система идентификации должна стать универсальной, чтобы, скорее всего, беспилотники всех типов могли опознавать друг друга и в перспективе взаимодействовать для выполнения ряда задач.
Ранее в
АО "ГЛОНАСС" также заявляли, что для Единой системы идентификации даже планируется сформировать
экосистему сервисов, с привлечением стартапов, разработок российских вузов, решений самого АО "ГЛОНАСС" и лидеров рынка беспилотного транспорта в области высокоточной навигации, гибридной связи, мониторинга.
🔹Опыт "первых в мире" в сфере беспилотного транспорта в стране уже есть - достаточно вспомнить создание нормативной базы для запуска беспилотного судовождения, которая действительно впервые в мире была утверждена несколько лет назад.
Рынку осталось только договориться. Например, Ассоциация Аэронекст
выступила с предложением осуществлять идентификацию методами и оборудованием АЗН-В, добавляя, что оборудованием идентификации должны быть оснащены абсолютно все беспилотные и пилотируемые воздушные суда.
💬 Каким бы ни было решение, система идентификации должны быть общей и объединять не только воздушные, но и все остальные беспилотные системы. Нацпроект по БАС может в перспективе охватить и наземную, и водную сферы, объединив все дроны в общее пространство. Во всяком случае, работа, судя по всему, идет в этом направлении.
Дронофлот