group-telegram.com/eidelman/2542
Last Update:
Вот интересно, зачем римляне — не то во II, не то в III веке нашей эры — стали селиться в том месте, где сейчас стоит бельгийский город Антверпен? Пытаюсь представить этих поселенцев — может быть, ветеранов-легионеров, которым не повезло, и они получили землю не где-нибудь в тёплой и богатой Сирии, а в здешних холодных, влажных, ветреных и пустынных местах. А может, это были торговцы? Но с кем они тут торговали? До великого расцвета торговли в Антверпене оставалось ещё около полутора тысяч лет. Или просто те, кто хотел удрать подальше от беспокойной римской политической жизни?
Как они тут ходили по берегу Шельды — ещё, наверное, не называвшейся Шельдой — поёживаясь и вздыхая. Не случайно здесь когда-то зародилась легенда о том, что в здешних местах жил очень неприятный великан со странным именем Дрюон Антигон, который отрывал путешественникам руки и бросал их в реку. Отсюда, мол, и произошло имя города — hand werpen — «бросать руку». А римский воин по имени Сильвий Брабо сразился с великаном, отрубил ему руку и всех спас. Так, наверное, римляне и те, кто пришли после них, представляли себе борьбу со здешними, столь непривычными для них условиями.
А потом Римская империя рухнула, и, пожалуй, жизнь в глухой провинции у моря (пусть и холодного) стала куда приятнее, чем где-нибудь в богатом галльском городе, который постоянно грабил очередной завоеватель. Сюда, конечно, в конце концов добрались франки, но вряд ли от них кому-то было много вреда.
Как водится в любой глухой провинции, новомодные веяния из центра добирались сюда медленно. Римская империя уже давно была христианской, а здесь, конечно, всё ещё обитали язычники. Понадобилось огромное миссионерское рвение епископа Аманда, чтобы в VII веке крестить здешних жителей. И то, конечно, ещё долго здесь верили в Ланге Ваппера — Долговязого Ваппера с его странными и дикими проделками. Ваппер мог превращаться в великана и обычно делал это, когда сердился. А сердился он, когда видел пьяного человека — что, наверное, в здешних пивных краях происходило довольно часто.
А святой Аманд, прославленный своим гостеприимством, наоборот, постепенно стал покровителем всех, кто связан с пивом — будь то пивовары или владельцы трактиров. Потом его сделали ещё и патроном виноградарей, виноделов и торговцев вином — и, совсем уж нелогично, бойскаутов.
Замечательный пример того, как христианство здесь постоянно смешивалось с язычеством, — история о том, откуда появилась река Шельда, определявшая веками всю жизнь города. Говорят, по здешним местам бродили Христос и апостолы. Когда им понадобился ночлег, их пустила к себе добрая старушка. Уходя, Иисус сказал, что в награду за гостеприимство дело, с которого она начнёт завтрашний день, она будет делать до вечера. Старушка была бедна, и утром принялась пересчитывать монетки, чтобы понять, сможет ли что-то купить после вчерашнего угощения. Так она целый день монетки и считала, а они появлялись всё новые и новые.
А дальше, как в сказке «Морозко», другая женщина тоже захотела награды и на следующий год пригласила Иисуса и апостолов к себе. Не спрашивайте только, зачем они всё время туда приходили. Но угощала она их плохо и нелюбезно, а потом ещё и награды потребовала. Ей тоже было сказано, что первое дело, за которое она возьмётся утром, будет делать весь день. И только она решила начать считать деньги, как ей вдруг очень захотелось… по-маленькому. Вот так она и писала целый день — и так, по преданию, появилась река Шельда!
Шельда, которая давала всё — оборону, торговлю, рыбу. На её берегах в течение веков шла незаметная, нелёгкая жизнь, сдабриваемая разве что потоками пива, пока не произошло чудо.
BY Уроки истории с Тамарой Эйдельман
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/eidelman/2542
