group-telegram.com/emphasises/13930
Last Update:
200 млрд рублей - прямой экономический эффект от инвестиций в санатории Кавминвод. Предприниматели требуют: дайте и дальше работать спокойно
В Кисловодске прошел круглый стол, в котором участвовали директора и владельцы десятков санаториев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ставрополья Сергей Шишов. Повод для встречи, впрочем, был далеко не позитивный - обращение заместителя генерального прокурора Российской Федерации в Верховный Суд России по делу об изъятии санаторно-курортных объектов Кавминвод в госсобственность.
Забегая вперед: все бизнес-сообщество Кавминвод выражает крайнюю обеспокоенность возможными последствиями для экономики региона. Уже направлены обращения к президенту Владимиру Путину, полпреду в СКФО Юрию Чайке и во многие федеральные ведомства. Бизнес-омбудсмен Сергей Шишов полностью поддержал позицию предпринимателей. Отметил, что готов приложить все усилия для сохранения их прав и законных интересов.
Данное судебное дело тянется с 2020 года. Именно тогда прокуратура подала несколько исков в районные суды Кавминвод, оспаривая сделки по по отчуждению санаторного-курортного имущества. Заметим, что права собственности государства и профсоюзов на имущество санаторно-курортных учреждений были разграничены еще в 1996 году постановлением правительства России. И это постановление не оспорено.
Иски в районные суды были оставлены без рассмотрения. Тогда в 2022 году прокуратура подала новый иск в Гагаринский райсуд Москвы. Список объемный: это 59 имущественных комплексов 34 санаториев, 1763 объекта недвижимости (не только сами санатории, но и связанные с ними объекты инфраструктуры: кафе, гостиницы и даже спорткомплекс). Многие из них были созданы в рамках инвестиционных соглашений между правительством Ставропольского края и частными инвесторами.
Кроме того, в списке ответчиков 2 иностранных инвестора - компании AFI Development (Израиль) и Karat Holdings (Азербайджан). Иностранные деловые партнеры инвестировали в санатории Кавминвод более 20 млрд рублей. И своим примером они привлекают новых инвесторов. В Ессентуках, например, строится первый в России центр корейской медицины «Вон Гван». Причем на эти планы не повлияли даже санкции.
Суд первой инстанции прокурорский иск удовлетворил. Однако начиная с 2022 года суды трёх инстанций - Московский городской, Второй кассационный и Верховный - признали то, что нынешние собственники владеют санаториями абсолютно законно. Заместитель генерального прокурора в марте 2025 года пытался восстановить срок для кассационного обжалования, фактически, чтобы вернуть дело на повторное рассмотрение. Судья Верховного суда, Заслуженный юрист Виталий Петрушкин вынес определение об отказе в принятии надзорной жалобы. Изучив материалы, он решил, что апелляционная и кассационная инстанции вынесли верные решения и отказал в истребовании дела.
Минуло еще три месяца после решения Петрушкина, и заместитель генпрокурора повторно пытается восстановить срок для кассационного обжалования решения Московского городского суда.
Как говорили на круглом столе владельцы, инвесторы и директора санаториев, все эти годы они думают фактически не о развитии бизнеса, а о том, каким будет очередное судебное решение. Остановлены многие инвестиционные проекты, в том числе с участием иностранного капитала. Между тем, только с начала 2010-х годов в санаторную отрасль Кавминвод вложено более более 50 миллиардов рублей, по оценке Минэкономики.
Построены "с нуля" или полностью модернизированы несколько здравниц, например, "Питергоф" и "Солнечный". Причем, инвестиции в санаторно-курортную сферу дают мультипликативный эффект, как ни в какой иной отрасли. Каждый 1 млрд рублей, вложенных в санатории Кавминвод, создал еще до 4 млрд рублей в смежных отраслях - логистике, сервисе и гостеприимстве, IT.
Подробнее: https://akcent.site/eksklyuziv/43000
BY Акценты

Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/13930
