group-telegram.com/enggov/8848
Last Update:
То, что ты написал, — это просто классика. И спасибо, что дал повод сформулировать то, что давно витало у меня в голове.
Мне кажется, когда ты писал ответ, то, наверное, и сам почувствовал, что всё это звучит довольно размыто и абстрактно. Просто посмакуй вот эти слова: «Одни ценители Пушкина и Толстого ждут, как другие ценители Пушкина и Толстого сварганят внудревафельный ИИ, который догонит и перегонит "Америку"».
Конечно, понятие культуры гораздо шире. Но я намеренно упрощаю. Я люблю наблюдать за людьми, причём разных поколений, и часто замечаю, что доля русской культуры в головах соотечественников весьма мала. Многие с трудом дадут точное определение, что это такое. Грубо говоря, доля «Вахи 40 000» или воровского шансона для многих значительнее, чем Толстой, Достоевский или Пушкин (которые, кстати, сами являются синтезом западноевропейского и русского). Всё это больше похоже на морс из клюквы, в котором плавает химерическая культурная живность.
И это не говоря уже о том, что культуру можно делить на городскую и деревенскую, а также учитывать наше многонациональное наследие. Носителями же собственно русской культуры и её производных у нас традиционно была интеллигенция (вспомним славянофилов), которой сейчас, по сути, уже нет, и отдельные энтузиасты вроде ценителей фольклора и деревенской культуры из глубинки.
Здесь есть горькая ирония: та самая «гнилая интеллигенция», которую часто презирали и которая в массе своей была прозападной, могла рассказать о русской культуре куда больше, чем её критики. Даже монументальная деятельность Афанасьева по сбору и реконструкции русского фольклора и мифологии не спасла его от преследований властей, обвинявших его в связях с английской разведкой. Наверное, это было просто прикрытие.
А уж о том, какие носители русской культуры — наша поп-элита, мы и так всё знаем.
Культура — лишь один из объединяющих факторов, да и то при ряде условий. Достаточно вспомнить Петра Великого или Алексея Михайловича, чтобы понять, насколько культура объединяет на практике. Правящая элита вообще всегда была наднациональной.
Но вернёмся к нашей IT-сфере. Пожалуй, я не сильно совру, если скажу, что в айти преобладает культура законодателей мод и первопроходцев в этой области, а не русская культура. И это объективно.
А сейчас о нашей культуре вдруг вспомнили лишь как о наборе идентифицирующей атрибутики для разграничения на «своих» и «чужих». Чтобы поспекулировать и подразнить «буржуя», мы густо обвешались ей, как оберегами, в период конфронтации. И чаще наверное она лучше работает за пределами России как именно маркер «свой-чужой», среды, нечто вроде землячества.
Но тогда лучше задать себе другой вопрос: как это выглядит, когда мы на каких-то абстрактных основаниях, с абсолютно умозрительным пониманием работы рынка, чего-то от кого-то ждём и требуем? «Подавайте нам величие и первенство, и всё тут!» А что мы сами для этого сделали? Разве что просто существуем и работаем.
P.S. Что характерно, зарубежный ChatGPT зачастую куда лучше визуализирует персонажей нашей же собственной сказочно-мифологической традиции, чем нейросети от Сбера или Яндекса. Мне бы искренне хотелось пользоваться отечественными продуктами, но на практике «нашего» в них, увы, маловато.
BY Инженер говнокачки
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/enggov/8848
