Telegram Group Search
Forwarded from ТОР 🔞
Уссурийская таможня не справляется с огромным потоком импорта автомобилей из Китая. На пункте пропуска «Пограничный» ситуация критическая, утверждают перевозчики.

🔴В приграничном городе Суйфэньхэ забиты все огромные парковки, уже новые автомобили ставят вдоль дорог, организовываются новые стихийные автостоянки. А самом Китае не хватает автовозов. На пункте пропуска же очереди на оформление автомобилей аж с августа. Их в Китае оформили, выдали экспортные документы. А в России принять не могут.

🔴По оценкам перевозчиков, очередь порядка 25 тысяч автомобилей. Тут стоит отметить, что за первые восемь месяцев текущего года на всей Уссурийской таможне (а в неё входит не только МАПП «Пограничный») оформлено 32,3 тысячи автомобилей.

Классно, конечно, что до 1 декабря утильсбор отложили. Но эту очередь хорошо если до нового года разгребут…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отдать швартовы! (морская команда, которая означает «отвязать судно от причала») или Тихий завод — тихий руководитель.

❗️Уже не новость, что Хабаровский Судостроительный Завод отдают краю чтобы спасти людей и мощности.

Контекст кризиса: ранее Объединенная Судостроительная Корпорация объявляла о планах сократить до 70% работников ХСЗ к концу октября, а в целом по отрасли говорили о «реструктуризации» и распродаже верфей без заказов.

❗️Если коротко: завод переводят под контроль региона, чтобы не допустить распада коллектива и добрать заказы (в т.ч. под речной пассажирский флот на Амуре), а сейчас бумажная часть — в финализации у федеральных ведомств.

📝 Бумаги гуляют между Росимуществом и Минфином, ОСК машет рукой: «берите за рубль, только успейте до сокращений». Всё чинно, благородно, почти бесшумно.

👨‍💼И тут на сцене логично появляется новый герой тишины — министр промышленности и торговли края Дмитрий Астафьев. Невозмутим, небросок, как режим энергосбережения на заводе. Прорывные проекты под его фамилией в публичной плоскости как-то не шумят. И потому версии гуляют простые и практичные: если вокруг завода всё делается негромко, то кому, как не мастеру тишины, возглавить корабль? Показать на деле, как обеспечивается тот самый «технологический суверенитет», о котором он так верно говорит.
А на табличке так и написать:
«Астафьев. Ручной режим. Без лишних децибел».

👀 Мы, конечно, только наблюдаем. Документы — в ведомствах, сроки—«вот-вот», коллектив — ждёт тепла не только в батареях, но и в цехах. А когда на стапелях появится первый живой заказ и реальная загрузка — тогда и поговорим не шёпотом, а громко. Пока же — режим безмятежный, почти голографический.

P.S. Если кто увидит бурлящую индустриальную жизнь — не пугайтесь, это не сбой системы. Это промышленность решила выйти из «тихого режима». Просто стены министерства не давали большому кораблю большого плаванья!

Да и уж больно фамилия «морская» у Дмитрия Астафьева…
🛫Туристический бизнес «обрадовался» заявке министра Алиханова на установку барьера для импортных самолётов.😰

Отечественным предпринимателям в сфере туризма последнее время и без Алиханова есть чем заняться. То из-за «ковров» надо сотни тысяч туристов отправлять, принимать, возмещать. То иногостям, которым так и не придумали платёжную карту, 7 октября резко обрубили связь и интернет на территории России. Они бедные сутками рядом с отельным вайфаем сидят в часто безуспешных попытках получить доступ к цивилизации через Госуслуги.

Весть из Госдумы, где выступил, в числе прочего, про самолёты, глава Минпромторга, вызвала нервный отклик АТОР. Алиханов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил депутатам:
"Нам необходимо прекращать режим временного ввоза. Может быть, не сию секунду, <...>, но в момент, когда мы будем уже иметь сертифицированные машины. Нам совершенно точно нужно уже сейчас декларировать отмену этих льготных режимов для импорта"


"В противном случае у нас диспаритет будет для собственного производства и импорта. Имею в виду в том, что диспаритет по уровню кредитных ставок и доступности финансирования для авиакомпаний".


🔴Диспаритет Алиханова.

«И все бы ничего, но иностранные самолеты в Россию сейчас и так никто не ввозит, а отечественные авиапредприятия производят пока только обещания.»

Сейчас новых Airbus и Boeing российские авиакомпании не получают из-за санкций, поэтому актуальность данной проблемы близка к нулю, говорят эксперты. Но главное в другом: защищать, по сути, просто нечего.

«Авиакомпаниям обещали произвести 214 новых самолетов, а отдали 9 старых. Новых отечественных самолетов нет, не было и, судя по динамике процессов, в ближайшее время не появится. По крайней мере, в заявленном количестве – точно.» - практически уверены в туриндустрии.

Согласно имеющейся статистике, для выполнения магистральных рейсов в России в 2025 году задействованы примерно 540 самолетов зарубежного производства и около 150 – отечественного (SSJ-100 и Ту-204/214).

Глава Росавиации Дмитрий Ядров недавно сообщил, что к 2030 году останется не более ¾ от 1000–1200 бортов, включающих абсолютно все гражданские воздушные суда, перевозящие пассажиров – и правительственные, и для местного сообщения, и вертолеты. Ожидается, что выбыть из парка могут примерно 340 самолетов (230 штук – российских и 109 – иностранных).

«Предусмотрительность» Алиханова опережает разумный горизонт прогнозирования. Похоже, что у минпромторга один подход, что к торговле ширпотребом, что к гражданской авиации, которую можно и нужно планировать и уже, в зависимости от потребностей отрасли, решать нужны ли тарифные барьеры или эффективнее поддержать авиакомпании и авиастроителей ростом пассажиропотока.

Но это уже для Алиханова сверхсложно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚗 В сентябре 2025 года в Россию ввезли рекордное за два года количество подержанных иномарок — 48,4 тыс. автомобилей, подсчитали в «Автостате». Рост импорта происходит на фоне ожиданий ужесточения правил расчета утильсбора.

Больше всего подержанных машин ввозится из Японии, при этом ее доля в общем объеме за последние три месяца сократилась с 48% в июне до 39% в сентябре. Доля Китая за тот же период выросла с 14% до более чем 20%. Доля Южной Кореи держится на уровне 22%.

Самой популярной маркой в структуре ввоза б/у автомобилей остается Toyota, доля которой в сентябре составила 19%. На втором месте находится Honda (15%). В пятерку лидеров также вошли BMW, Kia и Volkswagen с долями от 6% до 9%. Среди конкретных моделей лидерами по ввозу в сентябре стали Toyota Corolla и Honda Freed.

🚔В сентябре россияне купили 553,3 тыс. б/у легковых машин — на 4,5% больше, чем годом ранее, и на 2,1% меньше, чем в августе 2025 года.

🚘Лидерство среди марок на вторичном рынке сохраняет LADA — в сентябре было куплено 130,8 тыс. авто (+2,7% к прошлому году). За ними следуют Toyota (56,1 тыс., +3,5%), Kia (33,1 тыс., +2,5%), Hyundai (30,8 тыс., +1,9%) и Nissan (24,5 тыс., -2,7%). Самой продаваемой моделью на вторичном рынке в сентябре стал седан LADA 2107 (12,2 тыс. шт.), за которым следуют Kia Rio (11 тыс. шт.) и Hyundai Solaris (10,4 тыс. шт.).

Всего за девять месяцев 2025-го было продано 4,42 млн легковых авто с пробегом (+0,8% к аналогичному периоду прошлого года).

РБК. Новости. Главное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from DFO.INFO
Демешин демонстрирует взвешенный подход к региональной политике

Известный российский политолог Марат Баширов отреагировал на доклад губернатора к 87-летию Хабаровского края подробным комментарием. Впрочем, сразу отметим, что выступление Дмитрия Демешина вызвало широкий резонанс в экспертной среде.

Марат Баширов назвал то, как Демешин подвёл итоги, примером взвешенного и делового подхода к публичной политике на региональном уровне. Глава региона обозначил ключевые достижения края и вектор будущего развития. Главное — за несколько десятилетий своей истории Хабаровский край стал заметным центром страны на её Востоке.

Цифры устойчивой и взвешенной политики Дмитрия Демешина — лучшее свидетельство верности выбранного его командой курса. Доходы бюджета региона выросли за год на 15%, а ВРП — на 2,5%, дойдя до впечатляющих 1,6 триллиона рублей. Дополнительные доходы дали возможность увеличить финансирование инфраструктурных проектов, социальной сферы, ввести новые меры поддержки. При этом губернатор говорит об этом не как о собственной, а как об общей заслуге.

Но наряду с этим Демешин честно отразил претензии людей к качеству медицины, ЖКХ, состоянию дорог. Даже спустя год после выборов губернатор не снял с контроля созданный по его поручению Атлас проблем Хабаровского края. На сегодняшний день 10% из 9000 нашедших отражение проблем уже решены, по остальным идет работа, которая не остановится, пока замечания людей не будут полностью сняты.

«Такая постановка вопроса сама по себе отражает уровень консолидации опорной для страны дальневосточной территории — власть и общество здесь действуют в хорошей связке», — подчеркнул политолог, профессор ВШЭ Марат Баширов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Константин Шестаков продолжает лично контролировать работу подрядчика по капремонту детсада на ул. Постышева во Владивостоке.

🟣Хотя в предыдущий раз мэр был на объекте буквально неделю назад, по всем видам работ отмечен существенный прогресс. В ходе очередной инспекции глава города и общественные наблюдатели оценили изменения внутри и снаружи здания.

🟣На данный момент в детсаду уложена кровля, практически завершено подключение здания к инженерным сетям, что позволяет приступить к благоустройству территории и установке малых архитектурных форм на части территории. С другой стороны здания бетонируют подпорную стену, чтобы обустроить проезд.

"Этот детский сад будет открыт для посещения в следующем году. Он сможет принять 130 детей. До конца текущего года завершим капитальный ремонт, а в следующем году здесь будет установлена новая мебель. Продолжим регулярно контролировать ход работ", – подчеркнул Константин Шестаков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Курсанты программы "Герои Приморья" продолжают стажироваться под руководством краевых министров

🤝Первая практика ветеранов СВО, принявших решение освоить госуправление, проходит до 14 ноября. Однако делиться своим опытом и поддерживать будущих управленцев их наставники, главы краевых ведомств и муниципалитетов, будут на протяжении всего годового курса обучения.

"Каждый офицер, каждый военный – он учитель, поэтому определенные азы есть. Я хочу изучить работу министра, заместителей, стиль руководства. Подразделения ведомства многочисленные, они по всему краю готовят специалистов разного профиля. Прежде всего, хочу это увидеть",– поделился участник кадровой программы Андрей Лукин, наставником которого является министр профобразования и занятости Приморья Сергей Дубовицкий.

"Андрея Викторовича включили в график работы. Условно: день с министром, потом с заместителем министра, с другим, третьим и так далее. Чтобы он имел представление, как работает госслужба внутри",– рассказал глава краевого Минпрофзанятости.

🇷🇺 Напомним, кадровая программа для ветеранов СВО "Герои Приморья" запущена по инициативе губернатора Олега Кожемяко. По словам главы региона, после обучения ее участники займут руководящие должности в органах власти края и муниципалитетов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Радио «Маяк»
Никите Михалкову - 80!

Он снял почти два десятка выдающихся полнометражных картин. Ну, а мы решили вспомнить несколько значимых актерских работ Никиты Сергеевича.

А какой у вас любимый фильм Михалкова? Пишите в комментариях👇
Forwarded from DFO.INFO
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📈Станет центром притяжения: Максим Иванов о перспективах развития Хабаровского края

Хабаровский край интенсивно развивается и становится привлекательнее как для инвесторов, так и для простых людей, уверен депутат Госдумы, секретарь «Единой России» в регионе Максим Иванов.

«Это трудно не заметить. Об этом говорит прошедший Восточный экономический форум, где больше трети контрактов было подписано Хабаровским краем. Значит наша экономика интересна инвесторам. И это безусловно заслуга губернатора Дмитрия Викторовича Демешина и его команды», - отметил политик.

Эти соглашения помогут увеличить налоговую базу, создать новые рабочие места и в конечном счете сделают Хабаровский край привлекательнее для людей, которые поедут сюда за возможностями для развития.

«Развития своей семьи, воспитания своих детей, нового подрастающего поколения. Ведь как сказал Президент Владимир Владимирович Путин, даже дал нам вектор, что XXI век - это век развития Дальнего Востока», - подытожил Максим Иванов.
Руководитель Рослесхоза Иван Советников призвал губернаторов до 1 декабря 2025 года подать иски к виновным в возникновении природных пожаров, вызванных переходом огня в лесной фонд с сопредельных территорий. В нынешнем пожароопасном сезоне таких случаев зафиксировано 817 на общей площади 435 тысяч гектаров.

При этом регионы подали иски на возмещение затрат на тушение всего на 1,4 млн рублей, тогда как реальные расходы составили 8,2 млрд. «К первому декабря должно быть 817 исков — на сумму реального вреда. Если регионы не проведут эту работу, средства им в следующем году не вернут», — подчеркнул Иван Советников.

Общая площадь лесных пожаров на территории РФ в 2025 году составила 4,2 млн гектаров — почти вдвое меньше, чем в 2024 году. Основной причиной остаётся человеческий фактор. Около 95% всех возгораний пришлись на Дальний Восток, где наиболее сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае и Бурятии.


Руководитель Рослесхоза поручил регионам совместно с ФБУ «Авиалесоохрана» и департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу детально проработать планы подготовки к следующему сезону, а также активнее привлекать арендаторов лесных участков к тушению пожаров. Ибо сейчас к сводным планам подключены лишь 46% арендаторов, что весьма прискорбно.

Кроме того, ведомство требует пересмотреть маршруты наземного и авиационного патрулирования, увеличить применение беспилотников и представить до конца года данные о состоянии пожарной техники. На их основе Минпромторг подготовит предложения по модернизации оборудования. «Благодарю всех, кто не допустил гибели людей и перехода огня на объекты экономики. Но расслабляться рано – впереди подготовка к новому пожароопасному сезону», — заключил Иван Советников.
Председатель Верховного суда России Игорь Краснов поставил задачу активнее внедрять искусственный интеллект в работу судов. Он также назвал одной из приоритетных задач обеспечение независимости судей и беспристрастности судебного разбирательства.

«Судья должен помнить о принесенной им присяге, а не ориентироваться на губернаторов, полномочных представителей и федеральных инспекторов. Ни они, ни госкорпорации, ни представители судебного департамента и органов судейского сообщества не должны оказывать влияние на судей»


Краснов заявил, что нагрузка на судей — одна из наиболее острых проблем судебной системы. «По моему поручению проведен анализ служебной нагрузки судов, выявлены регионы, которые уже на протяжении нескольких лет работают с максимальными показателями. В связи с этим вакантные должности в судах страны будут перераспределены в пределах установленной законом штатной численности», — отметил он.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В случае гибели военнослужащего на СВО прекращаются кредитные обязательства членов его семьи вне зависимости от того, когда он был призван на службу, пишет Интерфакс.

Такое разъяснение сделал Верховный суд России в ходе рассмотрения жалобы вдовы участника спецоперации.

"В случае гибели военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции, прекращаются обязательства членов его семьи по кредитным договорам, заключенным ими до дня его призыва на военную службу по мобилизации, либо до дня принятия им участия в специальной военной операции, либо до дня подписания им контракта", - разъяснил Верховный суд.


Прецедентом стало решение суда первой инстанции и апелляции, которые сочли, что полное списание кредитных обязательств для членов семей погибших военнослужащих не распространяются на договоры, заключенные до февраля 2022 года.

На основании этого с вдовы участника СВО Виктории Головиной было взыскано 569 тысяч рублей в пользу коллекторского агентства, которое выкупило у банка ее долг по кредиту. Женщина обратилась с жалобой в Верховный суд России.
1
🪖Участнику программы «Герои Камчатки» на конкурсе «Быть, а не казаться» вручили благодарственное письмо от Росгвардии

🏆Старший инструктор камчатского центра «Воин» Максим Кузуб успешно применил знания и навыки, полученные в программе «Герои Камчатки» и представил край на всероссийском конкурсе. Он вошел в число лучших специалистов страны.

Специальную награду ему вручил начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Татарстан Рафил Рафикович Набиуллин.

Максим Кузуб неоднократно выполнял боевые задачи в зоне СВО. Сейчас он работает с подростками в центре «Воин».

📌Победители конкурса войдут в кадровый резерв молодежной политики и смогут масштабировать практики наставничества по всей стране.

Подписаться на нас в MAX.

#камчатка #камчатскийкрай #всероссийскийконкурс #Бытьанеказаться #участникиСВО #ГероиКамчатки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Недебри
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚂Все дороги ведут в Хабаровский край

Дальний Восток - территория особенная. Богатая, безумно красивая, но при этом сложная географически.

Развитие экономики здесь невозможно без прокладывания железнодорожных путей сквозь вечную мерзлоту, строительства сложнейшей инженерной инфраструктуры, создания мощных портов, способных связать Россию с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рост качества жизни здесь не представить без строительства и ремонта дорог, налаживания авиасообщения и обновления подвижного состава. Все это сегодня происходит в Хабаровском крае - возможно, главном регионе ДФО по развитию транспортной сферы прямо сейчас.

Только за последний год здесь запущен самый большой в макрорегионе аэропорт, а современные электропоезда можно встретить на всех пригородных направлениях - такого сегодня нет больше нигде на Дальнем Востоке. В десяти муниципалитетах на маршруты вышли новые автобусы, и эта работа продолжается.

Первая частная железная дорога Тихоокеанская, тоже проложена именно в Хабаровском крае. И один из самых больших инвестпроектов в отрасли, направленный на расширение мощности терминала «Дальтрансуголь», реализуется тоже здесь.

Всю эту работу держит на личном контроле - и постоянно работает над увеличением ее темпов - губернатор Дмитрий Демешин в тесной связке с федеральным центром. И сам по себе тот факт, что край становится во всех смыслах доступнее для людей - возможно, главный подарок для его жителей на 87-летие региона.
👍1
2025/10/22 02:23:35
Back to Top
HTML Embed Code: