group-telegram.com/naturepeople_ru/5983
Last Update:
Сегодня в Москве ведущие эксперты страны обсуждают проблемы изучения и сохранения дикого северного оленя
Рабочая встреча группы Териологического общества при РАН проходит при поддержке фонда «Природа и люди», а также фонда «Чистые моря». Мероприятие объединило представителей более 15 заповедников и национальных парков, сотрудников ведущих научных институтов, экспертов природоохранных и некоммерческих организаций.
Дикий северный олень, обитающий на всей территории таёжной и тундровой зон России, является не только ключевым видом природы Арктики, но и играет важную роль в жизни коренных народов Севера. При этом во многих регионах в последние годы его численность катастрофически снижается. В Красную книгу РФ занесены европейский, сибирский лесной, охотский и новоземельский подвиды северного оленя.
«Приятно видеть, что лучшие специалисты страны по сохранению и изучению северного оленя объединяют усилия.
На встрече речь идёт не только об обмене опытом и презентации новых научных открытий. Специалисты обсуждают общие подходы к сохранению северного оленя в Арктической зоне РФ, создание единой базы данных спутниковой телеметрии, разработку единых методик изучения вида и т.д. Одним словом, в сообществе есть понимание, что только совместные действия и комплексный подход помогут сохранить уникальный арктический вид»,
– отметила руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня.