group-telegram.com/neurosputnik/487
Last Update:
Инди стартап или Лунная афера
“Я не из тех, кто тянется к Луне, пока у меня есть звезды”.
Гертруда Эдерле
Продолжая рассуждать о миссии и справедливости, поговорим об идеологической составляющей прогресса. И начнем с неожиданного — с теории поколений.
В школьные и студенческие годы я и мои сверстники милленеалы переживали сильнейший экзистенциальный кризис, замешанный на страхе смерти и бессмысленности жизни. Мы искали отчетливый повод продолжать бороться с бытовой энтропией каждый день. Деньги, карьера, социальный успех нам казались обманками.
Силу всего этого наносного мы поняли гораздо позже, когда на пятки стали наступать люди другой формации, всерьез думающие о карьере с класса 9, всерьез идущие к коучам по корпоративному росту в их 20.
Я смотрю на этих новых людей и задаюсь вопросом: а их можно зажечь идеей стоить станцию на Марсе? Идеей строить справедливое общество? Идеей бороться со старением и раком? А их можно зажечь чем-то кроме зарплаты топ-менеджера и work-life balance?
Все истории большого успеха оплетают корнями идеологию победы и смысл будущего.
Например, в интервью Лексу Фридману Безос четко заявляет о причине своего успеха. Ядро той идеологической силы, которая реализовалась в технологическом превосходстве запада во второй половине XX века, — Лунная афера. Посмотрите, как воодушевляет эта информационная победа Джефа:
“https://www.youtube.com/watch?v=DcWqzZ3I2cY&t=242s"
Эта информационная победа дает силу даже тогда, когда уже открыто задаются вопросом о причинах паузы в 60 лет, о скафандрах, об ИИ-анализе фото снимков. Эта идеологическая информационная победа выполнила свою функцию — сформировала ментальность победителей.
Маленький шаг для человека по киностудии оказался действительно большим для двух стран. Одна из которых шагнула вперед, а другая — назад. Маленький шаг для человека отразился и на геноме проигравшей страны. Показано, что угнетенные социальные группы (даже на уровне страны) имеют эпигенетические изменения, вызванные хроническим стрессом и дистрессом, которые обеспечивают склонность к заболеваниям (от диабета до психических болезней), низкий интеллект, слабую стрессоустойчивость и склонность к магическому мышлению.
Эпигенетические последствия проигрыша в холодной войне передаются по наследству: (1) опосредованно (через ухудшение формирования веретена деления оплодотворенных клеток), (2) напрямую —сайты метилирования передаются по наследству. Долгое время считалось, что это не так, но вот тут экспериментально подтвердили наследование https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(22)01630-0.pdf.
Но самое важное, что идеологическая победа обеспечивает прогресс, который невозможен без преемственности поколений. На первый взгляд удивительно, но человек, являющийся плоть от плоти капитализма, говорит о том, что он стоит инфраструктуру для будущих поколений. Это в нём играют отголоски ментальности победителей. Безос строит убыточные (в краткосрочной перспективе) конструкции, чтобы уже другие люди на его плечах создавали гаражные стартапы для освоения космоса. Безос сравнивает себя с создателями телефонной сети, обеспечившими рождение Интернета.
А мы? А мы делаем инфраструктур для будущего? Мы создаем смыслы?
Будущее можно построить на долгосрочных разнородных инвестициях в диптех. Инвестиции в фундаментальную науку и технологии — это не то, что можно финансировать при избытке ресурса, это то, во что нужно вкладываться даже тогда, когда нечего есть. Потому что это про выживание.
Однако инди-стратапа — это феномен, набирающий силу в последнее время в кризисе капитализма, когда нет адекватных инструментов финансирования.
Но ответьте мне на вопрос: можно ли построить будущее на отмороженных инди-фаундерах?
И закончить я хочу призывом побеждать.
Через абсурд.
Потому что это генетически экзистенциально необходимо.
#как_это_было #записки_на_манжетах #Ребис #мы_как_социум #искин #слишком_человеческое #антиутопия #киберпанк #ИИ #ai #искин #лунная_афера #мы_делаем_будущее #инди #киберкоммунизм
BY NeuroSputnik

Share with your friend now:
group-telegram.com/neurosputnik/487