group-telegram.com/regpol/2361
Last Update:
Кемеровскую область настиг самый крупный коррупционный скандал последних лет. В понедельник был арестован бывший председатель областного правительства Вячеслав Телегин, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, что угрожает ему сроком до 10 лет лишения свободы.
Телегин интересен тем, что он занимал крупные позиции во власти и при бывшем губернаторе Тулееве, и при нынешнем Цивилеве. При Тулееве Телегин девять лет руководил городом Ленинск-Кузнецкий и был там крупным бизнесменом, то есть фактическим «хозяином города» во всех смыслах слова. Но на областной уровень власти Телегина поднял уже губернатор-варяг Цивилев, который, пытаясь найти компетентных людей в местной элите, поначалу сделал опытного хозяйственника Телегина своим заместителем по вопросам ЖКХ и дорожного хозяйства. Впоследствии Телегин стал вторым по влиянию чиновником в исполнительной власти региона – первым заместителем губернатора Цивилева и председателем правительства. Но в августе этого года Цивилев решил поменять премьер-министра. Ставка была сделана на еще более крупную местную фигуру - мэра Кемерова Илью Середюка, а Телегин отправился в отставку со ссылкой на состояние здоровья.
Успешное до поры до времени совмещение Телегиным власти и бизнеса не было ни для кого секретом. Он был бизнесменом уже на момент избрания мэром Ленинска-Кузнецкого. После избрания мэром связанные с ним, его супругой и другими родственниками компании получали крупные заказы от городской власти. С Телегиным также была связана строительная фирма «Экострой ЛК», где первым заместителем генерального директора до недавнего времени работал Александр Шнитко, в прошлом – заместитель губернатора по строительству.
Тучи начали сгущаться в феврале этого года, когда был арестован член команды Телегина, заместитель мэра Ленинска-Кузнецкого по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Разгорелся у Телегина и конфликт с местным общественником и расследователем Максимом Учватовым, который утверждал, что проблемы с законом были не только у Телегина, но и у его отца во времена СССР. В марте неизвестные сожгли автомобиль Учватова, что он посчитал признаком мести и преследования.
Претензии к Телегину связаны с периодом, когда он работал мэром. Тем самым силовые органы дают понять, что его коррупционное дело никак не затрагивает команду Цивилева. Однако не стоит забывать, что именно Цивилев возвысил Телегина до статуса одного из самых влиятельных людей в Кузбассе и делал ставку на его опыт и способности. И уже когда силовики стали активно «копать» под Телегина, губернатор нашел способ с ним расстаться. Поэтому Цивилеву, который прибыл в незнакомый регион без своей команды, надо быть осторожнее при принятии кадровых решений и помнить, что во времена Тулеева бизнес и власть в регионе слишком сильно срослись. В преддверии губернаторских выборов будущего года можно ожидать, что Цивилев, обжегшись на Телегине, внимательнее подойдет к формированию команды, с которой ему предстоит работать в ближайшие годы.
BY Региональная политика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/regpol/2361