group-telegram.com/yuri_pasholok/22330
Last Update:
Летом 1940 года среди перспективных тем по советской бронетанковой технике появился истребитель танков на шасси Т-34 с установкой 85-мм зенитного орудия 52-К. Разработка непосредственно САУ возлагалась на завод №8, разработчика и производителя зенитного орудия 52-К. Возглавлял разработку М.Н. Логинов, главный конструктор завода №8. Увы, вскоре его не стало, поэтому работы зашли в тупик. Потом они возобновлялись, не раз меняя базу. Наконец, в конце 1941 года их возложили на УЗТМ. Руководил работами по САУ, получившей индекс У-20, Ф.Ф. Петров. И с этой машиной тоже всё было не гладко.
83 года назад, 30 января 1943 года, заместителю начальника ГАУ КА генерал-полковнику В.И. Хохлову пришло письмо от заместителя начальника технического отдела НКТП С.А. Гинзбурга. В нем он переслал список тем по самоходной артиллерии на 1942 год. Истребителя танков на базе Т-34 в нем не значилось. Его вычеркнули по той причине, что в январе 1942 года все еще шли работы по 85-мм танковой пушке У-12. По мнению руководства НКТП, особый смысл делать еще один проект 85-мм пушки отсутствовал.
С ответом, правда, в НКТП явно погорячились: У-12, в виду ряда проблем, так и не построили. Впрочем, Гинзбург явно не ошибся, вычеркнув из списка опытных работ У-20. Неизвестно, что по поводу данной машины сказал Семен Александрович, но вряд ли это было бы что-то хорошее. Заказчик, то есть ГАУ КА, с ответом повременил. Видимо, в Артиллерийском Комитете ГАУ КА, которому предстояло рассматривать проект, переваривали полученный материал. Саму идею создания башенной САУ там признали верной, но условия работы заряжающих были подвергнуты резкой и вполне справедливой критике. Хотя именно артиллеристы стали главными виновниками неудачи проекта У-20. Хотелки вроде серийного орудия не позволили разместить пушку как полагается, всё остальное было уже лирикой.
https://dzen.ru/a/YEtMnEerNUUyMdXw
#su85
#calendar
BY Yuripasholok

Share with your friend now:
group-telegram.com/yuri_pasholok/22330