group-telegram.com/esgworld/1456
Last Update:
Евросоюз и Япония сместили США с позиции главного научного центра водородной энергетики: на сегодня 28% всех патентов международного значения регистрируются в Европе (главным образом в Германии), 24% - в Стране восходящего солнца, 20% - в Штатах, следует из свежего исследования Международного энергетического агентства (МЭА).
Больше того, Америка остаётся единственным крупным центром водородной энергетики, где в последние десять лет число патентов по этой тематике сокращается, а не растёт. В то же время растёт научная активность в Южной Корее и Японии, а также в Британии, Швейцарии и Канаде.
О месте России в мире водородной науки, увы, из доклада вывод сделать не получится: страна упоминается в исследовании исключительно в контексте Украины.
Хотя у Москвы до недавнего времени были большие планы по экспорту водорода, да и эксперт по водородной энергетике Алексей Паевский рассказывал @esgworld, что в России есть "очень неплохой научный задел" по этой теме.
Что ещё любопытного в докладе? Главная сфера научных изысканий по водороду - производство (около 50% патентов), далее идут применение и хранение.
В секторальном разрезе больше всего вкладываются в водород химическая и автомобильная промышленность, хотя больших свершений, не считая первого выпуска зелёной стали в Швеции, не наблюдается, и прогресс идёт очень неравномерно.
Быстрее всего водородные инновации разрабатываются в транспорте, прежде всего в сегменте машин на топливных элементах, двигателях внутреннего сгорания на водороде, далее с большим отставанием идут авиация и морские перевозки.
Означает ли это, что уже в ближайшие годы водородный транспорт получит такой же толчок к развитию, как аккумуляторный? Возможно. Но его роль в любом случае останется, судя по всему, нишевой - вряд ли на водородомобилях будет ездить каждый первый встречный.
#Доклады #Водород
BY ESG World
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/esgworld/1456