group-telegram.com/esgworld/257
Last Update:
Кто подпадет под углеродное регулирование в России
▫️ Следующий этап на пути создания в России национальной системы регулирования парниковых газов: Минэкономразвития разработало критерии, по которым тот или иной бизнес будет отнесен к "регулируемым организациям" - то есть подпадающими под указанные нормы. До 2024 года это будут компании, за год производящие более 150 тысяч тонн CO₂-эквивалента, с 2024-го - свыше 50 тысяч тонн. Секторов много: от нефтегаза до сельского хозяйства.
▫️ Бизнес будет подсчитывать выбросы самостоятельно путем умножения показателя деятельности (объем используемого топлива, объем произведенной продукции и тому подобное) на коэффициент удельных выбросов CO₂-эквивалентна. Кстати, о проблемах с самостоятельным подсчетом этого показателя мы недавно писали: в двух словах, адекватно высчитать эмиссию могут далеко не все компании даже в Америке.
▫️ "Регулируемые организации", по федеральному закону, должны будут ежегодно до 1 июля представлять государству отчеты о выбросах - тех, кто не успел, будут привлекать к административной ответственности. Какой именно - пока неясно, Минэкономразвития работает над поправками в КоАП. В дальнейшем на базе этой системы может быть выстроено регулирование по типу углеродного налога, чтобы исключить дублирование платежей Евросоюзу при экспорте продукции в Европу.
▫️ Параллельно в нашей стране продолжается эксперимент по торговле углеродными квотами, который мы тоже уже упоминали. Президент Владимир Путин поручил правительству к декабрю представить предложения о проведении эксперимента не только на Сахалине, но и в других регионах. Все это делается в рамках планов сократить к 2030 году выбросы парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и выйти на углеродную нейтральность до 2060-го.
#Единицы #Законы
BY ESG World
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/esgworld/257