group-telegram.com/esgworld/538
Last Update:
Глобальный спрос на углеродные единицы, или офсеты, к 2050 году может вырасти в 25+ раз и будет исчисляться сотнями миллиардов долларов, говорится в исследовании BloombergNEF.
Сейчас спрос на углеродную компенсацию составляет 127 млн тонн CO₂-эквивалента, а предложение - 250 млн тонн. К 2050 году спрос может составить 3,4-5 млрд тонн, а предложение – 6,8 млрд тонн.
Будущую стоимость тонны углерода "в среднем по больнице" в BloombergNEF оценивают в широком диапазоне от $47 до $120.
Всё будет зависеть от объема предложения, строгости регулирования и того, зайдут ли на рынок целые государства в соответствии с шестой статьёй Парижского соглашения (сейчас рынок в основном корпоративный).
В денежном выражении объём рынка может увеличиться с нынешних $400 млн до без малого $160 млрд - рост в 400 раз!
И это минимум. При оптимистичном сценарии цифра составит $550-600 млрд, что сравнимо со всеми золотовалютными резервами России на данный момент ($638 млрд). Или годовым бюджетом (расходная часть) таких стран, как Южная Корея ($414 млрд) и Испания ($657 млрд).
В общем, гигантский рынок, не зайти на который для России, в целом, и российского бизнеса, в частности, было бы стратегической ошибкой. И это осознание приходит.
В лесопромышленном холдинге Segezha Group, например, недавно оценили возможные доходы от торговли углеродными квотами в 5 млрд руб в год. Для начала.
В России национальная система торговли углеродными единицами, напомним, будет обкатываться на Сахалине. А BCG ранее предсказала нашей стране роль одного из лидеров углеродного рынка.
Подробнее об исследовании BloombergNEF можно почитать вот здесь.
#Единицы
BY ESG World
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/esgworld/538