group-telegram.com/f1button/6139
Last Update:
Я говорил об этом по ходу трансляции, и тут напишу. В Остине хорошая трасса, но для обгонов не особенно приспособленная. И это можно поправить совершенно понятным способом. Я не говорю, что простым, но — понятным.
Вся загвоздка в 11 и 20 поворотах. Опять же, я регулярно эту тему поднимаю: все говорят о прямых и торможениях после них, но шансы на обгон определяются не только этим, но и (даже в большей степени) поворотом, который выводит на прямую.
В Остине оба поворота, выводящие на прямые, очень медленные. Из-за этого тот, кто впереди, имеет возможность раньше «встать на газ» и успевает оторваться от преследователя. А потом уже тот пытается компенсировать это DRS и слипстримом.
Быстрый поворот тоже был бы злом — в нём важна аэродинамика, и из-за «эффекта тени», как правило, не удаётся удержаться вплотную за соперником. А вот среднескоростной, ходовой поворот под 3-4 передачи — идеальный вариант для того, чтобы потом на прямой можно было атаковать.
Да, не все считают, что упрощать обгоны нужно — дескать, обгон надо заслужить. Такая точка зрения имеет право на существование, но всё же мне кажется, что обгонять в современной Формуле-1 слишком сложно, и это, как верно заметил Рассел после финиша, назначает слишком высокую цену квалификации и старту. Потерпел неудачу в квалификации или проиграл старт — и всё, зачастую ты просто ничего не можешь поделать. И зачем нам тогда двухчасовые гонки?
Но для того, чтобы обгонов стало больше, очень во многих случаях править надо не машины, а трассы. Когда строили Остин, промоутеры очень много думали о сложности пилотажа и о разных траекториях в поворотах, и, надо отдать им должное, реализовали свои идеи вполне успешно. Но, возможно, упустили главное.
BY F1 from Elmir Valeev

Share with your friend now:
group-telegram.com/f1button/6139
