Telegram Group Search
Может, нам свои реакции запилить уже? Предлагайте идеи

И поддержите голосом, пожалуйста:

https://www.group-telegram.com/boost/MinuteHistoryChanel.com

Минутная История
51🔥30❤‍🔥4👏4
🇫🇷 Ограблен парижский Лувр. Повреждена корона супруги императора Наполеона III

Как пишут местные СМИ, ранним утром, еще до открытия музея, пятеро воришек проникли в Лувр со стороны реки Сены. Через грузовой лифт они поднялись на нужный этаж, разбили окно и пробрались в зал с ювелирной коллекцией, сумев обойти большинство сигнализаций.

Преступники похитили несколько экспонатов времен Наполеона: ожерелье, брошь и диадему.

Также пытались украсть корону императрицы Евгении — супруги Наполеона III, который правил в годы Второй империи, с 1852 по 1870 год, пытался сделать Францию снова великой и закончил в изгнании. Но что-то у воришек пошло не по плану, корону позже нашли неподалеку от Лувра сломанной. Ее стоимость оценивают в миллионы евро.

Сейчас ведется расследование. Наверное, стоит его начать с Британского музея.

Минутная История
😁12943😱29👍10🤬8🔥3🤯3👌3😐3😭3🥰1
✝️ В Турции нашли византийский хлеб VII–VIII веков с изображением Христа

Мы уже писали в статье про византийскую кулинарию, что хлеб был важной частью рациона ромея. И вот, совсем недавно археологи нашли один из таких хлебов на землях бывшего Иренополиса — древнегреческого города в районе современного Топрактепе, на юге Турции.

Судя по виду, этот экземпляр, вероятно, относится к «силигнитису» — хлебу, приготовленному из высококачественной пшеничной муки тонкого помола (обычно с водой и дрожжами, иногда с добавлением щепотки соли). Такие хлеба чаще всего предназначались для знати, больных, а также для богослужений, как самые легкие и лакомые по составу. А вообще, в Ромейской державе существовало несколько основных типов хлеба.

«Εὐχαριστοῦμεν τῷ Μακαρίῳ Ἰησοῦ» — «С благодарностью Благословенному Иисусу», сообщает нам надпись на нем.


На хлебе имеется редкий вариант изображения Иисуса, известный под названием «Христос-сеятель» или «Иисус-земледелец». И это не случайно, ведь Иренополис в прошлом был заметным региональным сельскохозяйственным центром.

Как каравай сохранился? Ответ прост — огонь. Видимо, когда-то здесь произошел пожар, и от высокой температуры хлеб карбонизировался, или, если по-русски, обуглился и дошел до наших дней, пережив саму Византию. Кстати, рядом были найдены еще четыре головки хлеба того же периода, сообщает Greek Reporter. На них изображен крест, чем-то отдаленно напоминающий мальтийский.

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
114🔥57👍20🙏6🤔2
🇫🇷 Стали известны подробности ограбления года (если не десятилетия)

Как выяснилось, когда налетчики прибыли на место, сотрудники Лувра не сразу поняли, что происходит: часть злоумышленников была в желтых рабочих жилетах. Подозрение, вроде как, появилось только тогда, когда из зала раздался визг дисковых строительных пил — ими начали резать бронированное стекло. По словам администрации, пятеро сотрудников «немедленно вмешались» (и один из них даже успел снять происходящее на видео).

Сигнализация сработала лишь после того, как преступники вскрыли вторую витрину. Тогда преступники бросились к выходу, по пути уронив корону императрицы Евгении и часть инструмента. Затем они попытались поджечь автомобиль-подъемник, на котором забрались на балкон зала «Аполлон», но персонал Лувра сумел этому помешать.

Что известно о ходе расследования? Пока немного, полиция взяла отпечатки и молчит. Все.

А по поводу информации из Telegram-каналов, что «парижская полиция заявила, что заказ на кражу предметов, принадлежавших императрице Жозефине, поступил из России, из Бердянска, Запорожская обл», где при этом приводится еще и странное письмо, поступившее в департамент Сен-Дени, — эта версия не подтверждается первоисточниками. Вероятно, это чья-то утка.


Что касается похищенного: налетчики вскрыли две витрины с королевской коллекцией драгоценных камней. В результате пропало восемь предметов, обладающих не только культурной ценностью, но и рыночной стоимостью в десятки миллионов евро:

— Диадема Марии-Амелии и Гортензии (нач. XIX в.)
— Сапфировое ожерелье из того же набора (нач. XIX в.)
— Серьга из сапфирового комплекта (нач. XIX в.)
— Изумрудное ожерелье Марии-Луизы (1810)
— Пара серег с изумрудами (ок. 1810)
— Брошь «Реликварий» (ок. 1855)
— Диадема императрицы Евгении (1853)
— Бант от ее корсажа (серед. XIX в.)

Минутная История
😁75🔥18🤬168👀4🤯3😭2
🇦🇲 Уникальное Евангелие из Исфагана — книга, пережившая изгнание, 1658 год

Интересна как пример слияния армянской книжной традиции и персидской живописной школы. На 280 страницах находится 20 миниатюр с орнаментальными заголовками, вышедших из-под руки армянских мастеров Новой Джульфы. Книга сохранила оригинальный переплет с серебряными крестами с драгкамнями и темно-коричневой кожей на деревянных досках.

Такой удивительный синтез произошел потому, что в 1604 году персидский шах Аббас I в ходе войны с Османской империей провел массовую (часто принудительную) переселительную политику: он эвакуировал армянские семьи и купцов из Старой Джульфы (на территории современного Нахичеванского автономного округа, в составе Азербайджана) в специально устроенный для них квартал — Новую Джульфу (Исфахан, Иран). Так шах стремился оставить османам как можно меньше людских ресурсов и вместе с тем привлечь предприимчивых армян для освоения слаборазвитых регионов Персии.

В Новой Джульфе армянская диаспора получила определенные привилегии и довольно быстро стала весьма влиятельной, особенно в сфере торговли и искусства. Тут же армянские миниатюристы и позаимствовали персидские приемы.

Сейчас рукопись хранится в Библиотеке Моргана (Нью-Йорк, США).

#заметка

Минутная История
👍6426🔥14❤‍🔥4🤔2
🌚 А вы знаете ответ?

Тогда приходите уже завтра на лекцию Петра Пашкова «Путь из Рима в Византию. Начало: христианские интеллектуалы, споры и идеи».

Подробности и регистрация:

https://www.group-telegram.com/MinuteHistoryChanel.com/2882
58😁41👍15🔥5🤣3😇2❤‍🔥1
2025/10/21 13:28:59
Back to Top
HTML Embed Code: