group-telegram.com/RigaHistoryGroup/9196
Last Update:
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т.19, С.410)
Маркс пришел к выводу о возможности в России прийти к социализму, минуя стадию капитализма… Построить коммунизм вместо капитализма, а не после него. По сути, он здесь склоняется к признанию правоты народников. Интересно, что этот ответ не был отправлен адресату. Всё дело в том, что вывод по поводу России, сделанный Марксом на пороге смерти, шел вразрез с его собственной теорией в «Капитале», где был универсализирован опыт Англии, классической страны капитализма того времени. Такое заключение Маркса настолько противоречило его собственной доктрине, что он и сам не решился его обнародовать. Черновики этого письма были большевикам неизвестны. Письмо было опубликовано в 1924 г., т.е. спустя 43 года после его написания.
Кстати, из предисловия Ф. Энгельса к III тому «Капитала» известно, что «в отделе о земельной ренте Россия должна играть такую же роль, какую играла Англия в книге I при исследовании промышленного наемного труда. К сожалению, Марксу не удалось осуществить этот план» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т.25. Ч.1. С.10)
Подводя итог, можно сделать такой вывод. Считать К. Маркса, также как и его ближайшего сподвижника, однозначно негативно настроенным к России нет достаточных оснований, особенно имея в виду произошедшую эволюцию в его взглядах по этому поводу. Конечно, будет преувеличением считать его позицию чрезвычайно благожелательной к нашей стране. К. Маркс был прежде всего революционером (для кого-то смутьяном), и именно с такой революционной прагматикой у него складывались оценки и характеристики событий и роли государств. Все то, что могло способствовать грядущим революционным переменам, вызывало у него поддержку и положительное отношение, что им мешало и противодействовало, рождало негативную реакцию. Следует признать К. Маркса сторонником России, имея в виду в первую очередь ее роль как будущей революционной силы, которая стала всё более отчетливо просматриваться в последние годы его жизни.
* См.: Рязанов В.Т. К.Маркс и Россия: от неприятия к признанию // Рязанов В.Т. Современная политическая экономия: перспективы неомарксистского синтеза. СПб.: 2019. С. 186-192
BY Рижская историческая группа/Rīgas Vēstures grupa
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RigaHistoryGroup/9196