group-telegram.com/ksenia_and_books/201
Last Update:
📚«Записки на запястье», Ольга Паволга
В студенческие времена, если надо было что-нибудь до вечера не забыть, я рисовала на руке какую-нибудь закорючку: глянула — вспомнила (иногда получалось, как у Невилла Долгопупса с напоминалкой, — забывала, что именно забывала, но в целом инструмент рабочий). Вот «Записки на запястьях», книга городской прозы Ольги Паволги, лонг-лист «Нацбеста» в 2011-м, показалась мне — в самом хорошем смысле — расширенной и улучшенной версией такой закорючки.
Она собрала маленькие, мимолетные, почти неуловимые (тем и дорогие) наблюдения, впечатления, зарисовки и воспоминания, истории в одном действии, одновременно очень личные и очень узнаваемые. Ну правда, если сразу не записать забавное про то, что мраморный дог похож на необсохший морской камушек, а нераскрывшиеся маки — на взволнованные зеленые сперматозоиды, легко забыть. И у этих на первый взгляд разрозненных записочек есть структура, логика и композиция. А если кому хочется совершить мысленное сентиментальное путешествие в нулевые, когда еще пользовались ICQ и читали Гришковца, — вот и попутчик.
То, что Ольга Паволга — в первую очередь фотограф и иллюстратор (в этом качестве она, например, с Верой Полозковой сотрудничала), добавляет ее взгляду концентрации и цепкости. Вообще такого рода книжки открывают работу мысли человека, который их писал, — он будто впускает внутрь своей черепной коробки и показывает, как там у него шестеренки крутятся. И не надо стоять на цыпочках с претензией разгадать величие замысла — можно читать просто и наивно, удивляться и радоваться.
Впрочем, рассказывать про «Записки на запястье» лучше, показывая, так сказать, «товар лицом». Мне вот эти очень понравились.
💭«Когда я смотрю на ожидающих оценок запыхавшихся, ослепительных молодых фигуристов в блестящих костюмах и пожилых, спокойных, невзрачных тренеров рядом с ними, все время думаю, что так и выглядят в паре мои поступки и мой здравый смысл. Облажавшийся пацан в перьях и грустный умный дядька».
💭«Мои и Сережины родители разъехались на лето. Мы провожали их по очереди. Сажали на поезда и самолеты, помогали нести вещи, махали вслед. Потом они звонили нам, рассказывали, что дорога была легкой, а местная погода не очень, и велели чаще есть суп и не забывать выносить мусор. Почему смерть не может быть такой же?»
💭«Интересно, зачем переживают творческие люди, у которых случается период пустоты, когда нечего сказать. Я, к примеру, всегда представляю, что вдохновение — это когда Бог наливает тебе рюмку. Или себе. И вот иногда он ведь должен говорить: “Пропущу”».
💭«Смотрела в ночное небо, жалела, что ни одной звезды не знаю по имени, но потом решила, что все равно местные называют их иначе».
💭«А если и смерть заканчивается так же быстро, как отпуск? Моргнуть не успеешь, опять тебе выдают все привычное, как в тюрьме, — линялые брюки, шапочку, гирю на ногу. Рожают опять. Конечно, заорешь».
💭«Оказалось, что мерзавец и подлец не могут быть взаимозаменяемыми понятиями. Мне сказали, что мерзавцами называли воров, которых обливали холодной водой на морозе в наказание. А подлецами тех, кто эту воду на них лил. Я всегда чувствовала, что мерзость лучше подлости».
💭«Шла домой, формулировала, без дураков, смысл своей жизни. Подхожу, на двери белеет объявление и написано “Памятка жильцу”. Ничего себе, думаю, как они Библию ужали».
💭«Количество прожитого тобой времени можно определить по тем моментам, когда тебе хочется говорить друзьям и любимым фразу “и это пройдет”. Раньше ты лепетал ее, когда им было плохо, в утешение. Теперь молчишь ее, когда они счастливы».
#книгинарусском #ОльгаПаволга
BY Ксюша и книжки
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ksenia_and_books/201