group-telegram.com/militant_SWP/5675
Last Update:
Wall Street Journal опубликовал материал, в котором прямо говорится: нынешняя модель российской экономики во многом держится на милитаризации. По данным Института развивающихся экономик Банка Финляндии, не менее 40% роста ВВП России в 2023 году связано с военно-промышленным производством и смежными секторами, и это без учёта вторичных эффектов вроде роста потребления в бедных регионах из-за выплат контрактникам и их семьям.
Оборонка снова стала системообразующей, как в позднем СССР: расходы на Z-операцию в 2024 году составят более 13,5 трлн рублей, или свыше 6% ВВП. Это сопоставимо с уровнями расходов времён холодной войны.
Экономика, встроенная в механизм военных действий, требует постоянного финансирования:
Прекращение боевых действий сразу обострит двойной кризис:
Немецкий институт международной политики и безопасности указывает: даже если конфликт закончится, Кремль будет вынужден ещё долго тратить деньги на армию, чтобы наполнить пустые арсеналы, поддерживать предприятия и удерживать стабильность.
Альтернатива есть, но не для правящего класса
С экономической точки зрения, Российский капитализм потенциально может получить от окончания СВО следующие выгоды:
Но для этого нужна демилитаризация не только бюджета, но и всей политико-экономической модели. А она, в свою очередь, построена на авторитарной централизации, госконтрактах, принудительном перераспределении и управляемой бедности.
Перемирие — это риск для экономики, если она завязана на армию. Но это риск не для общества, а для правящего класса, чья власть опирается на милитаризированную ренту. Именно поэтому мир — угроза не национальной безопасности, а архитектуре текущей власти.
Чтобы восстановить страну — нужно не просто перемирие. Нужно демонтировать империализм, который считает ВПК «двигателем роста».
Материалы по теме:
🔺Милитант от 6.10.23: В полночь ВПК превратится в тыкву
🔺Перспективы 2025. Гонка вооружений
🔺Путин выступил на XV форуме ВТБ
#Россия #СВО #экономика #капитализм