group-telegram.com/riseofelectro/1110
Last Update:
«Росатом» сделает из Сахалина водородную базу.
Госкорпорация может установить на острове модернизированные плавучие атомные энергоблоки (такие же, как для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке), чтобы производить до 100 тыс. тонн водорода в год. Это потребует строительства 450-550 МВт атомной генерации, что может стоить до 200 млрд руб. Или больше.
Минэкономики предлагает создать на Сахалине «Водородную долину» с особыми налоговыми условиями для стимулирования производства водорода. Место выбрано неспроста – сахалинский водород будет удобно экспортировать в Японию. Остров имеет существенное логистическое преимущество перед Австралией и Ближним Востоком, которые тоже намерены поставлять водород в Азию.
Но чтобы водород был востребованным, нужно обеспечить минимальный углеродный след. Для производства водорода из природного газа это означает развитие технологий CCUS (улавливание и хранение углерода). В случае Сахалина наиболее очевидным вариантом захоронения СО2 было бы закачивание его в пласт истощающихся нефтяных месторождений региона. Но это потребует координации с «Газпромом», о котором в проекте Минэкономики ни слова.
BY Высокое напряжение | энергетика

Share with your friend now:
group-telegram.com/riseofelectro/1110