group-telegram.com/zapiskitrad/2976
Last Update:
Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта по юлианскому календарю относится к праздникам, приуроченным к весеннему равноденствию. В этом смысле понятно, почему христиане праздновали Благовещение в те же дни, что мусульмане, езиды и зороастрийцы Новруз и иудеи Пурим, благо все эти праздники имеют отчётливые иранские корни, как и ангелология Благовещения.
С точки зрения ортодоксии, конечно, Благовещение Пресвятой Девы могло произойти только 25 марта, исходя (9 месяцев) из жёстко предопределенной даты Рождества 25 декабря, о календарном смысле которой мы уже много говорили. Там и там должно пройти три дня после равноденствия и солнцестояния соответственно. Бог открывается людям в определённые, разумно устроенные Им же календарные даты и циклы, а не абы когда. Астрономия - величайшее свидетельство Промысла.
Но и это ещё не всё. В западных поверьях днём распятия Христа тоже считался день Благовещения 25 марта. Поэтому на картине Россетти (см. выше) архангел Гавриил скрещивает руку и ветвь в виде Креста. Весть о Кресте сливается с вестью о Рождестве в одну Благую Весть.
Также на Благовещение 25 марта во многих регионах, прежде всего в Англии и Шотландии, вплоть до наступления Модерна был Новый год. И вот этот аспект нужно осветить отдельно.
BY Zаписки традиционалиста
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zapiskitrad/2976