group-telegram.com/freesashakim/158
Last Update:
👩⚖️Дело «Спутника» и его основателя Александра Кима. Итоги трех заседаний
Давненько не рассказывал вам про дело Александра Кима и его агрегатора экскурсий «Спутник», но на заседания регулярно хожу. Если подзабыли, то это дело про трагедию на экскурсии по подземной реке Неглинка, когда во время аномального дождя там утонули люди. Некоторые покупали билеты через «Спутник». И хочется понять, признают ли основателя агрегатора экскурсий виновным или нет?
Предыдущий репортаж из суда по этому делу можно почитать по этой ссылке.
Кстати, сам Ким считает, что его приговор будет обвинительным. «Допросили относительно важных свидетелей. На самом деле это значит, что меньше внешних факторов, которые могут тормозить процесс. И это значит, что в марте уже дойдем до приговора. А какой будет приговор — ну, однозначно, обвинительный», — пишет он в своем последнем письме.
Последние заседания довольно скучные — зачитывали письменные показания свидетелей/потерпевших/спасателей и материалы дела. За сегодня, например, успели изучить 14 томов. Прокурор просто называет страницы тома и какие на них данные. Слушать скучновато. Тем более про сам «Спутник» там почти ничего нет, все больше про трагедию.
На одном из заседаний свидетелем выступал опытный диггер Максим Крылов. Он вместе с другим диггером в тот день спускался в коллекторы, чтобы найти экскурсантов. Для него эта трагедия — своеобразный «перевал Дятлова». Говорит, что в коллекторах есть места, где можно безопасно отсидеться даже при рекордном уровне воды. «Люди почему-то пренебрегли всеми возможностями спастись», — сказал Крылов.
По его словам, экскурсии по подземной Неглинке проводятся с начала 2000-х, а то и с конца 1990-х. И ни разу, как утверждает Крылов, не было трагических случаев, даже травмы никто не получал. Собственно, опасность только во время ливневого дождя.
Вообще за проникновение в коллекторы — административный штраф. Но экскурсии там были довольно частым явлением, как я понял. Например, там могли пересечься разные экскурсии. А еще, как рассказывает Крылов, иногда пересекались с сотрудниками «Мосводостока». И те просили вежливо покинуть коллектор. Сейчас, по его словам, такие экскурсии полностью прекратились.
А после Крылова слушали свидетеля Николая Крипака, руководителя одного из подразделений «Мосводостока». Его спросили, было ли ему известно, что в коллекторах проводятся экскурсии? Он ответил, что нет. А еще сказал, что физлицам нельзя получить разрешения от «Мосводостока», даже если это будет условный ученый, изучающий подземелья.
Но вот еще любопытный момент. В показаниях одного из свидетелей, которые зачитывали, говорилось, что эта экскурсия была на сайте «Огни Москвы». Этот сервис называет себя подведомственным Департаменту культуры Москвы. В архиве сайта экскурсии непосредственно по Неглинке я не нашел. Но вот есть архив другой «подземной экскурсии». Там обещали показать реальную подземную реку, подземные водопады, сталактиты, старое русло и многое другое. Сейчас эта экскурсия недоступна.
Вот такие дела. Понимаю, что пост не совсем в тематике канала, но уж извините — хотелось написать.
@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
BY Актуальное о Саше Ким
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/freesashakim/158