Держим марку!🏤19 августа – День филателии в России. Он отмечается с советских времен, хотя первая отечественная марка появилась на свет почти полтора столетия назад. Сколько всего их было выпущено в нашей стране с тех пор – сказать очень трудно, так как нет надежных данных по дореволюционному периоду. Но что точно известно:
некоторые из почтовых «наклеек», появившихся уже в новейшей истории, были
посвящены газовой тематике.
☝️Выбор героя или сюжета для марки – дело государственной важности. Для этого даже разработан специальный регламент, утвержденный приказом Минкомсвязи РФ. По регламенту попасть на «знак почтовой оплаты» могут только наиболее важные люди или события, оказавшие влияние на жизнь всей страны. И при этом – не ранее 10 лет после кончины, если речь идет о человеке.
🤩В газовой сфере такими героями стали русский химик Петр Соболевский, создавший в начале XIX века установку для получения «светильного газа». А также академик Иван Губкин, ставший одним из отцов-основателей советской нефтегазовой геологии. Именем Ивана Губкина назван Российский государственный университет нефти и газа (Москва), выпускники которого успешно работают в газовых проектах внутри страны и за рубежом.
⚡️Также сразу несколько советских марок были посвящены Уренгою. А именно: газовому месторождению (третьему в мире по величине запасов газа), городу газовиков Новый Уренгой, расположенному неподалеку, и экспортному газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород», построенному в 1983 году.
🤩Наиболее эффектной стала марка с изображением самого высокого небоскреба Европы – Лахта Центра, где расположена штаб-квартира «Газпрома».
⚡️Подписывайтесь на
канал Газ для России!#газификация