group-telegram.com/globalmsk/89029
Last Update:
Золото постепенно утрачивает статус «самого надежного вложения» для инвесторов
https://us/globalmsk.com.ru/news/id/75898
В течение многих столетий золото считалось эталоном надежности во время масштабных экономических потрясений, однако в последнее время экономисты сомневаются в его способности защитить денежные средства инвесторов. Дело в том, что сейчас его стоимость увеличивается вместе с подорожанием акций.
Максимальная цена данного драгоценного металла была установлена еще в апреле текущего года. С тех пор она несколько снизилась, но все еще остается на достаточно высоком уровне. Исторически сложилось так, что золото рассматривалось как актив-убежище для инвесторов во время кризисных периодов. При появлении серьезных проблем многие из них отказывались от вложений в рискованные инструменты, отдавая предпочтение драгоценному металлу. Но сейчас ситуация начала постепенно меняться. Из-за этого аналитики начали задумываться о том, не потеряет ли он свой статус главного защитного актива.
Рыночное игроки уже привыкли к тому, что движение цен акций и золота всегда было противоположным. Такая корреляция создавала так называемый хеджирующий эффект: во время сокращения фондового рынка котировки драгоценного металла компенсировали убытки по акционному портфелю и наоборот. Однако в сегодняшней реальности золото и «рискованные» акции демонстрируют совместное увеличение, что означает ослабление защитных свойств.
По словам экспертов, мировая экономика выходит из высокой инфляции и высоких процентных ставок. Центральные банки многих стран приступили к ослаблению проводимой денежно-кредитной политики. Дальнейшее сокращение ставок приведет к увеличению потребительских расходов и корпоративных инвестиций. Экономический рост демонстрирует позитивную динамику, а вместе с этим показателем повышаются и доходы компаний. Но при этом сохраняются высокие риски, поддерживающие спрос на золото. Дополнительным негативным фактором стала торговая политика Дональда Трампа, действующего президента США.
Аналитики убеждены, что проблема с золотом возникла из-за того, что инвесторы сделали его таким же доступным активом, как акции или облигации. Сейчас данный драгоценный металл прочно вошел в состав диверсифицированных портфелей, что и стало причиной такого всплеска спроса.
Еще один фактор – недоверие многих стран к американскому доллару. Раньше он воспринимался как безальтернативная мировая резервная валюта, но сейчас картина постепенно меняется. Доллар все еще используется многими центральными банками для формирования сбережений, а также является основным средством для осуществления международных платежей, но государства начали подвергать такой статус валюты большому сомнению. Многие из них активно обсуждают возможность перехода на расчеты в национальных денежных средствах при торговле.
Инвесторы и центральные банки рассматривают золото как альтернативный и надежный актив, который не зависит от политики. Вот только эксперты считают, что такое поведение в дальнейшем приведет к ухудшению статуса данного драгоценного металла. Сотни лет золото защищало сбережения от обесценивания, однако его высокая доступность может привести к окончанию этой тенденции. Если это произойдет, то у инвесторов не останется активов, которые позволили бы им защитить имеющиеся денежные средства, поэтому в случае обвала фондового рынка они рискуют остаться ни с чем.
#котировкизолота
#инвестиции
#защитныйактив
BY ГлобалМСК.ру
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/globalmsk/89029