group-telegram.com/goarctic/8744
Create:
Last Update:
Last Update:
Арктика: снег и огонь
Коллеги из издания N+1 подготовили интересный материал про влияние пожаров на продолжительность сезона снега. На первый взгляд все понятно: огонь горит — снег тает. Но на самом деле история чуть более сложная (и гораздо более важная).
Коллеги пишут: "снег играет ключевую роль в радиационном балансе поверхности и гидрологическом режиме — отражает солнечный свет, питает реки и подземные воды, обеспечивая потребность людей в воде даже на больших расстояниях от Заполярья". При этом в течение последних 20-ти лет снеговой покров начал держаться в среднем на 10 дней меньше, чем ранее, что в долгосрочной перспективе может привести к потеплению из-за снижения возможности земли отражать солнечные лучи — и к еще большему числу пожаров.
Мы, в свою очередь, предлагаем посмотреть на объемы возгораний в регионах Арктической зоны Российской Федерации.
В 2019 году количество лесных пожаров заметно выросло по сравнению с предыдущим годом (28,4 тыс. против 12,1 тыс.), но к 2022 году оно начало постепенно снижаться. Самыми "горячими" регионами оказались Красноярский край, Якутия и Мурманская область.
➡️ В Мурманской области такое большое количество пожаров связывают в первую очередь с человеческим фактором. В 2019 году более 95% лесных пожаров были следствием непотушенных костров или брошенных окурков.
▶️ В Якутии высокое количество пожаров обусловлено особенностями климата. Леса этой республики особенно уязвимы к пожарам из-за небольшого количества осадков. Для сравнения, в Москве за летние месяцы 2025 года выпало 250 мм осадков — больше, чем в Якутске выпадает за год (порядка 200 мм). Ну а засушливая погода приводит к возгораниям.
➡️ В Красноярском крае пожаров много по обеим причинам. В летний период в этом регионе частым явлением являются засухи и аномально высокие температуры. Люди же нередко поджигают сухую траву в сельской местности и не тушат костры, отдыхая за городом.
❗️Если верить исследованиям, на которые ссылается N+1, то разгул огненной стихии в Арктике может носить реактивный характер: условно говоря, чем больше пожаров (сейчас), тем больше пожаров (в последующие десятилетия).
Если же масштаб возгораний будет расти еще и в силу антропогенного фактора, то сезон снега продолжит сокращаться быстрее, чем прогнозируют ученые. И это — еще один аргумент в пользу ответственного отношения к природе и предотвращения лесных пожаров, возникающих по вине человека. В Арктике и не только.
@poradata
BY GoArctic | ПОРА в Арктику!
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/goarctic/8744