group-telegram.com/gracchibros/88
Last Update:
Итальянская геополитика XV-го века
Вы никогда не задумывались, почему Италия, столь богатая в Средние века и Раннее Новое время, так и не сумела объединиться? Для этого надо смотреть на карту.
Попытки различных итальянских государств или их соседей расширить своё влияние в регионе каждый раз приводили к полномасштабным и разрушительным войнам. Как ни странно, итальянцам не повезло именно из-за их богатства и влияния.
Обогащение итальянских городов привело к их противостоянию со Священной Римской империей и, в частности, с Фридрихом Барбароссой, от которого они смогли защитить свою автономию. В результате коммунальной кампании в конце XII века в Италии лишь укрепилась раздробленность сильных и независимых городов, которые начали бороться друг с другом за господство. Чего стоят только войны между богатейшими Венецией и Генуей в XIII веке, боровшимися за фактории, привилегии и зоны влияния в Леванте, на Балканах и даже Чёрном Море.
Другой неприятной особенностью стало присутствие иностранных сил в Италии, чему способствовал Папский престол — слишком лакомый кусок для любого европейского монарха, желавшего контролировать церковь и её огромные доходы. Почти весь XIV век прошёл под сенью политического контроля Франции над Папской областью, когда резиденция католических первосвященников находилась в Авиньоне.
Как только Папство освободилось от французского влияния в конце XIV века, оно принялось расширять и укреплять свои границы, вознамерившись объединить центральную Италию, как то Анкону или Романию. Но вскоре это спровоцировало Великую схизму (1378–1417), когда в разных частях Европы одновременно действовали два или три папы, а до этого – Войну Восьми Святых (1375–1378), в ходе которой итальянские города во главе с Флоренцией, обеспокоенные агрессивной политикой папы, "поставили его на место".
Борьба городов продолжалась, и к XV веку она вылилась в 30-летнее противостояние (1423–1454) между Венецией и Миланом (и постоянно меняющимися их союзниками) за территории в Ломбардии. Венеция, некогда могущественная торговая держава, медленно но верно конвертировало своё богатство в завоевание terraferma.
Иными словами, объединение Италии оставалось непосильной задачей для любой из местных сил. Попытки же призвать соседей в Италию были слишком рискованными: их можно легко призвать, но вот выгнать — гораздо труднее.
Каждая попытка одного из игроков усилиться, немедленно приводила к ответной реакции всех остальных. Союзы менялись с удивительной скоростью, недавние соперники спокойно объединялись с недавними друзьями, поэтому воины всё продолжались и продолжались.
Напротив, периодом наибольшего процветания Италии стала вторая половина XV века, когда Ломбардские войны завершились подписанием Лодийского мира, который позже перерос в Итальянскую лигу. Эти договоры установили хрупкий мир, продлившийся около 40 лет.
Давайте проанализируем состояние основных игроков peninsula italica и поймём, как извечные враги так долго воздерживались от экспансии.
Продолжение в Telegraph
Братья Гракхи
BY Братья Гракхи

Share with your friend now:
group-telegram.com/gracchibros/88