group-telegram.com/grishkafilippov/26556
Last Update:
“Диалог “побежденных” или история одной книги VI
Ну что, читатель, ты уже устал? Тебе уже не хватает кислорода и ты уже потерял веру в то, что выберешься из замка Иф для русских? Спокойствие! Посмотри на меня. Я живу так уже 30 лет, с первой моей публикации. И так живет каждый русский писатель, который бьется за право на каждый вдох. Ведь мы должны в бою взять то, что каждому свободному человеку принадлежит по праву - право творить, право писать, право дышать, право увидеть плоды рук своих не изгаженными плесенью.
… в конце концов, придя к выводу, что “Галковский всегда прав”, я понял, что мне остается лишь напечатать “Диалог” самому. Но т.к. я не живу в России, это представляло определенную проблему. И я решил найти малое издательство, которое бы просто исполнило функцию типографии. “Покорми Лайку и ничего не трогай”. К тому времени “Диалог” уже прошел и редактуру, за которую заплатили подписчики Бусти и Патреона. Итак, бестселлер со сформированной ЦА, отредактированный текст, готовый перевод, готовые покупатели…. Все, что оставалось сделать издателю – поработать посредником с типографией и взять за это 90 процентов стоимости книги, выплачивая переводчику 10 процентов по факту продаж раз в месяц. Эту чудовищную непосильную ношу взвалило на себя издательство “Тотенбург”. Книга появилась в декабре, копии начали разлетаться, и уже спустя пару дней… “Диалог” пропал из продажи. На мое срочное сообщение - напоминаю, что я материально не был заинтересован в издании, но ведь я обещал читателям, я дал слово - идиот из “Тотенбурга” ответил примерно так. “Ну а чо, пусть пишут, как появится, ответим” (это в разгар спроса, “русский бизнес не надо денег”) и вообще “мы три дня книги упаковывали, я никогда столько не работал, замотался” (90 процентов от цены каждой из упакованной книги, впервые в жизни человек заработал за пару дней больше двухсот тыщ). И только спустя двое суток после непрерывного давления чудак, который не хочет зарабатывать, соизволил договориться с типографией и допечатать тираж, для чего мне пришлось перейти на язык команд и угроз: “продавай книгу”, “если человек хочет дать денег, возьми”, “слушай, я переиздам книгу”. Дальнейший год нашего сотрудничества так и прошел: я регулярно должен был контролировать, есть ли книги в наличии, рекламировать их, стимулировать продажи, а Николай Краснов за это любезно брал себе 90 процентов стоимости книги. Остальные 10 - мои - слал в благотворительный фонд.
… Самое забавное, что, я думаю, он искренне не понимает, а чо здесь такого. Он чо, правда должен всей этой мурней заниматься - ну, распространением, рекламой, продажами? Это чо, правда издателю надо делать?... И вообще, как он мне написал под конец сотрудничества, “мы не коммерсы” (ну так а на kher ты здесь трешься?). И все это я терпел, т.к. будучи человеком очень раздражительным - что о себе понимаю – никогда не выхожу из себя, чтобы не обидеть кого-то сверх меры. И потому, что хоть все это мне не понравилось с самого начала, я дал слово. А ведь слово надо держать.
Так что когда Тотенбург” в очередной раз не сдержал слово , нарушил договоренности и изъял из продажи два моих романа за “упоминание СВО”, я даже обрадовался. Конечно, предприимчивый чел рассчитывал, что будет паразитировать на “Диалоге” и дальше - о том, насколько книга популярна, говорит ее букинистическая цена на Авито (3 000 рублей) - но тут уж пришлось потесниться. Хотя не удержался и нагадил, устроив сожжение остаток тиража. Так “Диалоги” запретили в третий раз в их истории:) Да, я предложил поладить по-человечески, отдать мне остаток тиража, а я брал на себя обязательство продать его и отправить мои 10 и его 90 процентов на ту самую благотворительность в России. Ни тебе ни мне, и тогда мирное расставание. Но тут “не коммерс” - казалось бы:) - внезапно проявил коммерческую жилку . Рука у “Тотенбурга” отдать кусок хлеба русским не поднялась. Он его просто сжег.
Покупать ли что-то у такого человека, решать русским.
Ну а я в очередной раз оказался на пепелище. Но с “Диалогом” “побежденных”. Очевидно, что-то - кто-то - хранило эту книгу.
BY Дмитрий Конаныхин 🇷🇺

Share with your friend now:
group-telegram.com/grishkafilippov/26556