group-telegram.com/himiavbutilo4ke/3991
Last Update:
олды канала знают, что мои самые любимые темы для постинга - это нелюбовь к мытью посуды и хейт постов зоопарка. сегодня второй случай 🌚 они тут в очередной раз предложили решить проблему недофинансирования институтов тем, чтоб мы эти институты сами искали внебюджетные средства или сокращали персонала. с товарищами мы подробно высказались об этом предложении. здесь я хочу отдельно остановиться на том, что зоопарк умудрился попутно в своём посте ещё и упрекнуть наших научных сотрудников в инфантилизме. на эту тему, я несколько лет назад уже писал пост, где достаточно подробно объяснил то, почему менеджер, использующих термин "инфантилизм" по отношению к работникам - это очень плохой менеджер. ниже сам текст
Посмотрев на очередной скандал с начальником самодуром (на этот раз отличился глава Волгоградского МЧС), глаз зацепился за употребимое им слово "инфантильный". Уж очень часто слышу это слово от начальников различных. "Инфантилизмом" руководство любит объяснять самые различные косяки своих подчинённых настолько часто, что употребление данного термина стало активно обосновываться в современной теории менеджмента. Да и не только там, ведь уже появились понятия социального, правового, профессионального и семейного инфантилизма. В социологии даже поднимается вопрос об определении уровня инфантильности целого поколения в отдельно взятой стране (или нескольких стран разом); но вернёмся к менеджменту. Перед тем, как вводить какое-то новое понятие в ту или иную сферу, нужно задать себе два вопроса:
- определение термина не слишком ли много понятий в себя включает?
- для решения какой задачи введён этот термин?
По всем двум пунктам у "инфантилизма работника" в менеджменте проблемы. В это определение вносят такие характеристики работника, как мстительность, повышенная эмоциональность, жадность, высокое самомнение, недальновидность, переменчивость, неуважительность, безответственность, эгоцентризм, несерьёзность и т.п. Большая из этих характеристик объясняется элементарным непрофессионализмом работника, а оставшуюся часть делит между собой черта характера работника и психологические следствия каких-то травматических событий. Но, даже если апеллировать к тому, что должна быть обязательно комбинация из n-ного количества выше перечисленных характеристик, то возникает вопрос: "А зачем этим вообще надо заниматься? Какую проблему мы хотим решить?" В педагогике понятие "психологического инфантилизма ребёнка" было введено с конкретной задачей. Дело в том, что обучение в школах, колледжах и институтах имеет очень высокую степень однородности. Опустим причины, по которым так сложилось во всём мире, и тот факт, что в современной педагогике пошли активные тенденции к уменьшению этой само однородности (вариабельность образовательного процесса). Есть факт того, что всех детей учат плюс-минус одинаково, а потому та, небольшая часть детей, которые трудно поддаются этому самому обучению, являются проблемой для образования, вследствие чего, для решения этой задачи в педагогике были введены различные термины, для классификации детей внутри этой самой небольшой части. Один из таких терминов и стал "психический инфантилизм ребёнка" (не путать с определением из медицины) - частичное замедление темпа формирования эмоционально-волевой сферы и личности ребенка.
Но сфера трудовых отношений в отличии от образовательной сферы ооооооочень сильно НЕ однородная среда. Те, или иные характеристики работника могут быть одновременно большим недостатком в одном месте, и незначительными особенностями в другом. Работы слишком разные, а потому причина, по которой работник может плохо подходить для данного места работы, очень комплексная, и иногда дело даже не в работнике, а в самом менеджменте (см. новость в начале поста).
К чему я это всё? Если менеджер объясняет неподобающее поведение (по его мнению) своего сотрудника инфантилизмом, то он автоматически расписывается в своём бессилии достаточно глубоко проанализировать сложившуюся ситуацию.