group-telegram.com/history_with_alex/763
Last Update:
Начинаю знакомить вас с отрывками из моей книги
"Имяславие на юге России", предзаказ которой можно сделать по ссылке:
https://planeta.ru/campaigns/231488
Введение
Часть 1
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, родственницы которого были монахинями одного из горных монастырей. Эта история началась в 2012 году. К тому времени я вернулся из поездки в город Иерусалим и, воодушевленный пережитым опытом, искал материал для написания очерков по церковной истории родного города Славянска-на-Кубани.
Мне позвонила однажды Болотенко Раиса Михайловна — моя давняя 87-летняя собеседница, с которой мы много часов напролет вели разговоры о прошлом. Она-то и познакомила меня с человеком, который поведал истории, мне ранее совершенно неизвестные, с которых и началась эта книга.
В назначенный час ко мне и Раисе Михайловне навстречу к калитке вышла маленького роста старушка 90 лет. Она провела нас к лавочке под виноградной беседкой двора своей старенькой хаты.
О старожиле мне сказали, что живет она уединенно и редко кого к себе пускает, но мне повезло — сказалась давняя дружба двух соседок. Я чувствовал тогда некоторую долю волнения, решив для себя, что лишними расспросами я могу навредить делу. А встреча эта ощущалась мной как важная, знаковая.
«Максимовна, а ну расскажите нам (…)» — проявив инициативу, начала «Михайловна». Беседа постепенно погрузила нас в 1920-е годы. Мне поведали об имяславии и имяславцах, которые до революции разошлись во взглядах с церковной властью, и о монастыре «Темные Буки», который подвергся разорению в советской России.
«Вин був Буковый, дэсь у лесах» — отвечала «Максимовна» на мои уточняющие вопросы о монастыре. Здесь же впервые прозвучали имена: игуменья Мариам и отец Патрикий.
Собрав первоначальные сведения, я вернулся в Краснодар и немедленно обратился в краевой архив, который активно посещал как читатель. Однако, ни работники архива, ни ученые мужи магистратуры, в которой я тогда учился, ничего не слышали об имяславии.
К тому периоду у меня давно сформировалась потребность оставить на земле труд, который мог бы жить вне границ земной жизни человека. Тема, мало изученная в рамках южного региона, которая по содержанию исторической части совпадала с направлением моих интересов, оказалась в фокусе моего внимания на последующие годы.
Так началась история создания этой книги. Тема поглотила меня полностью, а поиски привели к многотомным уголовным делам архивов ФСБ, при прочтении и анализе которых я не мог положить этот труд «в долгий ящик» и поставил для себя цель непременно воплотить задуманное.
Со временем стало ясно, что изучение имяславия как в России в целом, так и в южных её регионах, является весьма актуальной темой. Наше государство на протяжении последних лет (а если брать шире, то и столетий), и особенно в 2022 году, столкнулось с беспрецедентным давлением. Одним из инструментов этого давления, помимо экономических санкций, является попытка «раскачать» социально-политическую ситуацию в России изнутри: через социальные сети, интернет-медиа на всех нас хлынула лавина самой противоречивой информации, главной целью которой являлось разобщение российского общества в отношении ключевых событий и выстраивание негативного образа действующей власти. Государство в этих условиях ведет активную разъяснительную работу среди населения, использует иные механизмы противостояния в современных гибридных конфликтах.
В православной церкви на этом фоне также наблюдается отсутствие единства мнений в отношении происходящих в мире событий. Вдобавок к этому здесь есть нерешенные проблемы, незакрытые вопросы, цепляясь за которые, можно расколоть даже самую консервативную, провластно настроенную часть социума.
Одной из таких незакрытых тем является вопрос об имяславии, разрешение которого способствовало бы большей консолидации общества. В этом и заключается (помимо того, что впервые на материалах самых разных источников, автор воссоздал историю имяславия на юге России, доведя характеристику состояния этого движения вплоть до наших дней) актуальность исследования.
BY История СнК

Share with your friend now:
group-telegram.com/history_with_alex/763