🍂🍂 🔡ледуя курсу изучения
🍂🍂 самой военно-исторической игры, мы побывали в
Музее шахмат, в роскошном старинном особняке на Гоголевском бульваре. Особняк был построен после пожара 1812 года дворянской семьёй Васильчиковых и в разные времена принадлежал разным семьям.
🔡1956 года здание было передано шахматистам, а с 1980 года здесь открылся ещё и музей. Основой музея стала коллекция В. Домбровского, частного коллекционера. Шахматам более 1500 лет, и пришли они из Индии. Удивляет разнообразие старинных шахмат разных народов.
🔡ы увидели уникальные китайские шахматы, которые подарил Мао Цзэдун профессору В.Х. Василенко, лучшему гастроэнтерологу Советского Союза в благодарность за то, что он вылечил вождя китайского народа.
🔡ы узнали, что фигура "ладья" называлась так именно в России, а в остальных – тура. В старинных русских шахматах ладья и выглядела как лодка – эту ладью можно увидеть сейчас в шахматах Холмогоры XVII века из моржовой и слоновой кости.
🔡ахматы из глины для детей императорской семьи, в которые играл ребёнком Николай I, изображают поход Петра I против персидского султана, можно отчётливо увидеть фигурки Петра I и Екатерины I.
🔡амятная доска о радио-матче 1945 года между командами СССР и США, посвящённом победе в ВОВ, в котором наши обыграли американцев со счётом 15½ : 4½.
🔡музее можно присесть за легендарный шахматный стол, за которым провели свой долгоиграющий матч почти 150 дней А. Карпов и Г. Каспаров.
🔡ахматы адмирала Нахимова, шахматы дорожные, шахматы блокадного Ленинграда, шахматы, сделанные в лагерях заключёнными, японские, средневековые и даже шахматы, которыми играли в космосе. Шахматы в виде животных юга и севера, аграрные и индустриальные, шахматы в виде героев войны 1812 года и
многие другие.#музеи
#АннаКерн
🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘 🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘