group-telegram.com/histroads/4773
Last Update:
22 октября- отмечается праздник «Белых журавлей».
В культуре разных народов журавль олицетворяет положительное, даже святое начало. В Древней Руси журавль был символом терпения и послушания. В японской культуре ассоциировался с благополучием и долголетием. В китайской философии- символ бессмертия. В африканских странах журавля считают посланником богов человечеству. В отечественной литературе, в том числе посвящённой Великой Отечественной войне журавли стали символом бессмертия души.
Дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов, посетив знаковые места, хранящие память о Великой Отечественной войне, в 1965 году создал стихотворение «Журавли». В 1968 году советский актёр и певец Марк Бернес записал песню на основе «Журавлей», которая стала всенародной.
Впервые Праздник Белых журавлей отметили в августе 1986 в Дагестане- тогда он был приурочен к открытию, в ауле Гуниб, первого монумента с изображением журавлей, посвящённому Великой Отечественной войне.
Со временем традиция отмечать эту памятную дату перекочевала в другие регионы страны и за её пределы. А в 2009 году ЮНЕСКО официально зарегистрировало Праздник Белых журавлей в международном календаре памятных дат. В настоящее время насчитывается более двух десятков мемориалов с изображением журавлей в России и за её пределами.
Есть такой памятник - стела «Журавли» и у нас, в Ростовской области - в составе народного музейного комплекса «Самбекские высоты» авторства академика РАХ С.Н. Олешни.
#Марина_Житинёва



