Telegram Group Search
В этот немного прохладный осенний денёк хочу рассказать вам о солнечной Калмыкии и о её столице Элисте. Это очень загадочный край- полный удивительных достопримечательностей. Сама Элиста артобъектная, архитектурная. Впечатление, что ты попадаешь в восточную сказку- необыкновенной красоты пагоды, Золотые ворота, песчаные скульптуры, священные барабаны.
Посещение буддийского храма Старый Хурул- помогает найти гармонию и спокойствие. Скульптура Белого Старца, который считается покровителем долголетия, богатства, счастья, семейного благополучия- приносит удачу, если на счастье потереть его шубу.
В настоящей монгольской юрте- можно изучить быт кочевников. Увидеть оружие, доспехи, одежду, музыкальные инструменты. Интересно примерить на себя национальный костюм.
А какая необычная калмыцкая кухня- калмыцкий чай, изделия из теста- борцоки, разнообразные блюда из баранины, которая не имеет специфического привкуса, и моё любимое блюдо тушёная верблюжатина с овощами, непохожая ни на какое мясное блюдо, которое я до этого пробовала.
А ещё Калмыкия это удивительной красоты степи - особенно весной- в период цветения тюльпанов.
Удивительный край, который дарит море эмоций.
#Путешествия
#Марина_Житинёва
19977
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9442
🍂🍂   🔡ледуя курсу изучения
🍂🍂   самой военно-исторической игры, мы побывали в Музее шахмат, в роскошном старинном особняке на Гоголевском бульваре. Особняк был построен после пожара 1812 года дворянской семьёй Васильчиковых и в разные времена принадлежал разным семьям.

🔡1956 года здание было передано шахматистам, а с 1980 года здесь открылся ещё и музей. Основой музея стала коллекция В. Домбровского, частного коллекционера. Шахматам более 1500 лет, и пришли они из Индии. Удивляет разнообразие старинных шахмат разных народов.

🔡ы увидели уникальные китайские шахматы, которые подарил Мао Цзэдун профессору В.Х. Василенко, лучшему гастроэнтерологу Советского Союза в благодарность за то, что он вылечил вождя китайского народа.

🔡ы узнали, что фигура "ладья" называлась так именно в России, а в остальных – тура. В старинных русских шахматах ладья и выглядела как лодка – эту ладью можно увидеть сейчас в шахматах Холмогоры XVII века из моржовой и слоновой кости.

🔡ахматы из глины для детей императорской семьи, в которые играл ребёнком Николай I, изображают поход Петра I против персидского султана, можно отчётливо увидеть фигурки Петра I и Екатерины I.

🔡амятная доска о радио-матче 1945 года между командами СССР и США, посвящённом победе в ВОВ, в котором наши обыграли американцев со счётом 15½ : 4½.

🔡музее можно присесть за легендарный шахматный стол, за которым провели свой долгоиграющий матч почти 150 дней А. Карпов и Г. Каспаров.

🔡ахматы адмирала Нахимова, шахматы дорожные, шахматы блокадного Ленинграда, шахматы, сделанные в лагерях заключёнными, японские, средневековые и даже шахматы, которыми играли в космосе. Шахматы в виде животных юга и севера, аграрные и индустриальные, шахматы в виде героев войны 1812 года и многие другие.
#музеи
#АннаКерн

          🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘
          🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘🔘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23211761
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
14111032
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо...

Вызвали Чапаева в штаб в Москву. Подзывает он Петьку:
— Ты, Петька, за порядком следи, да смотри, ежели что случится — вот в эту тетрадь всё записывай!
На том и порешили. Встретили легендарного комдива в Москве с почестями, а всё сердце у него не на месте. На вторую неделю не выдержал, запросился обратно. Приехал, первым делом открыл тетрадь и с облегчением вздохнул, увидев всего одну запись: «Сломалась лопата». Но для порядка всё-таки подозвал Петьку:
— Как так получилось?
— Да псу могилу копали, ну и наткнулись на каменюку.
— Погодь, Трезор сдох, что ли? Ай-яй-яй, как же так-то…
— Так он, сволочь, конины жареной обожрался.
— А где ж он её взял столько-то?!
— Дык конюшня сгорела со всеми конями!
Схватился комдив за голову:
— Нешто беляки?!
— Да какие беляки — Фурманов окурок бросил в сено.
Василий Иванович (уже в полном отчаянии):
— Так он же не курит!!!
— Тут закуришь, когда полковое знамя украли!
⬇️
Записки военного историка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18139
2025/10/27 02:12:14
Back to Top
HTML Embed Code: