group-telegram.com/antidigital/7915
Last Update:
Манхэттенский проект - 2.0
Бывший сотрудник команды Ильи Суцкевера, отвечавшей в OpenAI за безопасность моделей ИИ, Леопольд Ашенбреннер выпустил аналитический документ о ближайшем будущем ИИ (а вот тут разговор с ним), в котором в частности утверждает, что в ближайшие несколько лет, на горизонте 26-28 года в США неизбежно (вне зависимости от того, кто станет президентом) возникнет государственный проект по созданию «суперинтеллекта» по аналогии с Манхэттенским, поскольку, как и с ядерной бомбой, даже месяцы преимущества в его создании станут критическими для будущего страны.
Сверхинтеллект – это в буквальном смысле аналог ядерной бомбы. А потому государству придется национализировать его создание (не хотите же вы, чтобы у стартапов из Сан-Франциско, типа Убера, было по ядерной кнопке? Представьте Илона Маска с бомбой в одной руке и косяком в другой).
Для самых патриотически озабоченных: Россия в докладе упоминается пару раз наряду с Северной Кореей, как государство-изгой, от которого будет необходимо оборонять секреты AGI, чтобы она потом не держала весь мир в заложниках, а главным противником Леопольд видит Коммунистическую партию Китая (именно так, а не страну Китай), способную сегодня украсть любой технологический секрет из совершенно не готовых к этому частных лабораторий:
При нынешнем курсе мы можем отказаться от любых американских усилий в области AGI; Китай может быстро украсть все алгоритмические прорывы и модельные веса (буквально копию суперинтеллекта) напрямую. Неясно даже, сможем ли мы при нынешнем курсе достичь «защищенной от Северной Кореи» безопасности сверхинтеллекта. В мире частных стартапов, разрабатывающих АГИ, суперинтеллект распространится на десятки государств-изгоев. Это просто несостоятельно.
Чтобы избежать этого в будущей конструкции международной безопасности придется использовать режим нераспространения AGI так же, как он действует сейчас в области ядерного оружия, уверен Ашенбреннер. И США не справятся одни, придется создать международную коалицию, как из западных стран, так и не слишком демократичных, чтобы обеспечить безопасность AGI (в частности – цепочку поставок чипов), а после создать структуры типа МАГАТЭ.
И вот к 27/28 наступает эндшпиль. К 28/29 году начнется взрывное развитие интеллекта; к 2030 году мы соберем суперинтеллект во всей его силе и мощи. Перед теми, кого поставят во главе проекта, будет стоять чертовски сложная задача: создать AGI, причем быстро; перевести американскую экономику на военные рельсы, чтобы произвести сотни миллионов графических процессоров; утвердить все это, вычистить шпионов и отразить тотальные атаки Компартии Китая; каким-то образом управлять сотней миллионов AGI, яростно автоматизирующих исследования ИИ, совершающих десятилетний скачок за год и вскоре создающих системы ИИ, намного более умные, чем самые умные люди; как-то удержать ситуацию, чтобы она не сошла с рельсов и не породила сверхинтеллект-изгоя, который попытается захватить контроль у своих человеческих надсмотрщиков; использовать эти сверхинтеллекты для разработки новых технологий, которые будут необходимы для стабилизации ситуации и опережения противников, быстро перестраивая вооруженные силы США для их интеграции; и при этом ориентироваться в самой напряженной международной ситуации, которую когда-либо приходилось наблюдать. И лучше бы они были хороши в этом, скажу я вам.
Апокалиптическая картина, но напомню, чувак долго работал в самом сердце самого передового ИИ-разработчика.
По его мнению мы сейчас примерно в районе 1939 года, когда Эйнштейн написал подготовленное Сцилардом письмо президенту Рузвельту с предупреждением о разработке атомной бомбы в Третьем Рейхе и о необходимости начала широкомасштабных атомных исследований в США. В какой-то момент правительству придется объединить всех этих частных исследователей в одну супер-лабораторию по аналогии созданной в 40-е в пустыне в Лос-Аламосе ядерной лаборатории, считает он. Это потребуется для обеспечения безопасности исследований, в том числе физической.
«До встречи в пустыне», — так заканчивается документ.
BY Нецифровая экономика

Share with your friend now:
group-telegram.com/antidigital/7915