group-telegram.com/borisgeoenergetic/1364
Last Update:
"Газпром" и Казахстан подписали меморандум о строительстве нового магистрального газопровода из России в Казахстан. Подробностей пока мало. Также сообщалось, что подписано соглашение об основных условиях долгосрочной переработки казахстанского газа в России. Переработка газа Карачаганакского месторождения будет происходить на Оренбургском ГПЗ, который будет для этого модернизирован.
Карачаганак — это нефть, для Казахстана Карачаганак — это соглашение о разделе продукции. Акционеры компании-оператора, Karachaganak Petroleum Operating B.V.: Eni (Италия) - 29,25%, Shell (Англия-Голландия) - 29,25%, Chevron (США) - 18%, Лукойл - 13,5% и оставшиеся 10% - Казмунайгаз.
Вместе с нефтью идет большой объем попутного газа: 2023 год - 22,4 млрд кубометров, 2024 год - 23,9 млрд кубометров. При этом обратная закачка газа в пласт для поддержания давления, необходимого для добычи нефти: 2023 год - 12,7 млрд кубометров, 2024 год - 14,2 млрд кубометров. Часть объемов попутного газа месторождения используется для энергетического обеспечения проекта, оставшееся по системе газопроводов поступает на Оренбургский ГПЗ Газпрома: 2023 год - 8,8 млрд кубометров, 2024 год - 9.0 млрд кубометров.
На Оренбургском ГПЗ происходит фракционирование поступающего газа с извлечением из него этана, пропана, бутана и гелия (последнее в открытых источниках не подтверждено). Очищенный метан (товарный газ) возвращается по той же системе газопроводов Карачаганак-Оренбург возвращается потребителям Казахстана, более ценные компоненты реализуются по совместным соглашениям Газпрома и КРО.
Два года в Казахстане шло обсуждение проекта строительства нового ГПЗ непосредственно на месторождении Карачаганак годовой мощностью 4 млрд кубометров, но в июле этого года проект обсуждать прекратили без объяснения причин. Есть основания полагать, что такой объем сырого газа КРО предоставить не готов - акционерам компании важнее сохранять объемы добычи нефти, и теперь мы видим, какой вариант с экономической точки зрения выгоднее - Казахстан принял решение нарастить объемы поставок в Оренбург.
Надеемся, подробности подписанного меморандума в ближайшее время появятся в открытых источниках. Хватит ли мощностей системы трубопроводов, какая именно модернизация потребуется для Оренбургского ГПЗ - далеко не все вопросы, ответов на которые мы пока не видим.