group-telegram.com/cliomechanics/177
Last Update:
Проблема "голодного судьи" - феномен, который может шокировать своей простотой и влиянием на правосудие. Исследования показывают, что судьи чаще выносят благоприятные решения после приема пищи и реже - когда голодны.
В 2011 году исследователи из Колумбийского Университета и Университета Бен-Гуриона провели интересное исследование.
Проанализировав 1112 приговоров, вынесенных восемью израильскими судьями за 50 рабочих дней, растянувшихся на десять месяцев. Ученые пришли к выводу, что на решение судьи влияет чувство голода или сытости.
Так, по результатам исследования выяснилось, вероятность положительного решения в начале дня составляла около 65%, но ближе к перерыву на приём пищи картина сильно менялась: почти все решения суда, вынесенные в это время, были не в пользу обвиняемых.
А вот после перерыва на перекус решения суда возвращались на "сытый" уровень – до 65% в пользу заключенных. К концу дня показатель снова падал практически до 0% - аналогичных моменту накануне перерыва.
По словам ученых, они тщательно проанализировали все показатели, и кроме как голодом судьи объяснить полученный результат невозможно ничем: ни тяжестью преступлений, ни личными характеристиками подсудимых, ни иными вводными.
Это яркий пример того, как физиологические потребности влияют на принятие важных решений даже у профессионалов. Усталость и голод истощают ментальные ресурсы, заставляя выбирать "безопасный" вариант - отказ.
Источники:
Danziger S., Levav J., Avnaim-Pesso L. (2011). "Extraneous factors in judicial decisions". Proceedings of the National Academy of Sciences, 108(17), 6889-6892. DOI: 10.1073/pnas.1018033108
#моё@cliomechanics
#cm_культура
#cm_объективность
#cm_этология
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
group-telegram.com/cliomechanics/177
