group-telegram.com/mapsandfunctions/40
Last Update:
Ночная география
Выше я рассказывал, как создаются растровые данные о плотности населения и зачем они нужны. У этих данных есть ограничение: в их основе - статистика по численности постоянного населения.
Помните, как опустела Москва во время ковида, когда упал поток трудовых мигрантов из области, а часть горожан укрылась на дачах? Численность населения колеблется в разное время суток, дни недели и сезоны года - это касается как города, так и его окрестностей. В Москве перепады могут достигать нескольких сотен тысяч или даже миллионов человек.
Можно ли учесть такие колебания при создании карт плотности населения? Самое лучшее приближение дают данные сотовых операторов, но это коммерческий продукт со всеми вытекающими отсюда ограничениями. В идеале нужны открытые, регулярно обновляемые данные с большим пространственным охватом.
Вместе с моей коллегой Александрой Стариковой мы экспериментировали с ночными спутниковыми снимками. Интенсивность ночного излучения (мы использовали данные в видимом и ближнем инфракрасном спектре) тесно коррелирует с плотностью населения и плотностью экономической активности - если отследить сезонные колебания, можно выделить направления и ареалы дачной экспансии горожан, ввести поправочные коэффициенты и корректировать данные о населении под нужный временной интервал.
Идею тестировали на Ярославской области, а затем масштабировали до Москвы и соседних с ней областей. У данных и метода как это всегда бывает обнаружилось много подводных камней, но базовая идея работает. Некоторые сельские населенные пункты, где официальная статистика показывает даже нулевое население, вполне себе "светятся" в дачный сезон.
По ссылке статья о нашей работе моего друга, научного журналиста Михаила Орлова.
BY Карты и функции

Share with your friend now:
group-telegram.com/mapsandfunctions/40