group-telegram.com/rsukosygin/21301
Create:
Last Update:
Last Update:
Пятая Московская неделя моды: анатомия события и его образов
На этой неделе моды основной темой стала городская среда, выступающая в роли соавтора коллекций. Всего модное мероприятие задействовало девять городских площадок.
За весь период Московской недели моды было продемонстрировано более 100 показов и свыше 220 брендов.
Главное пространство Moscow Fashion Week — Парк «Зарядье», который на время проведения мероприятия стал ландшафтным подиумом: природные биомы, каскады амфитеатров и «Парящий мост» превратил дефиле в публичный перформанс на фоне Кремля.
Выходы на Китайгородской стене усиливают связь с историческим рельефом Москвы; показы в ГМИИ им. А. С. Пушкина подчеркивают связь изобразительного искусства и моды; ВДНХ вносит индустриальную и ярмарочную ноту, а Болотная площадь — открытый городской ракурс. Эта география делает «Made in Moscow» не слоганом, а пространственной практикой: мода буквально прописывается в ткани города.
Также на мероприятии моды особенно ярко была представлена тема формообразующих трендов, которая раскрывает эволюцию дизайна и творчества, где ключевую роль играют архетипы — универсальные образы и символы, лежащие в основе восприятия.
Сильный этнопласт — от черкесских мотивов KODZATI и SaiJamin до «русского стиля» в современном крое у Tsiganova, Polone, Gapanovich.
Линия авторского кроя у Persve, Lesia Lisun, Pirosmani — это архитектон, где вещь мыслится как объект, а показ — как отрицание привычного глянца (антиподиум, работа с тенью, асимметрия).
От архивных тканей Alexander Arutyunov до «умной роскоши» Merino WoolFur у Vira Plotnikova: устойчивость выходит из режима «гриновошинга» и становится эстетикой — возврат, переработка, ремесленная долговечность.
«Мандрагора» от Сбера — редкий для недель моды синтез театра, ИИ и визуального кода. Это не про «белые кроссовки и дроны», а про сценарное мышление моды как тотального искусства.
Состав участников: Россия, а также дизайнеры из десяти стран, включая новых для недели участников из Никарагуа и Гватемалы, Индии, Турции, Испании, Китая и ЮАР.
Параллельные форматы — BRICS+ FashionSummit, маркет около 70 брендов, B2B-шоурум, фестиваль World Fashion Shorts — расширяют неделю до экосистемы, где встречаются креатив, производство и рынок.
#Институтискусств
#РГУимКосыгина
#ТрендАналитика