group-telegram.com/skoltech_daily/5844
Create:
Last Update:
Last Update:
🌋 Исследователи из Сколтеха, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и других научных организации России и США провели исследование микробных сообществ, обитающих в экстремальных условиях фумарольных полей вулканов Эльбрус (Россия), Ушковский (Россия) и Фудзи (Япония). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.
Авторы выявили наиболее эффективный метод для выделения ДНК из образцов микроорганизмов и показали, что микробные сообщества каждого вулканического региона уникальны и зависят от геохимических условий среды обитания.
Исследователи использовали разные методы измельчения образцов почвы перед выделением ДНК: вертикальную и горизонтальную гомогенизацию (перемешивание).
«Больше всего ДНК было обнаружено именно с помощью метода вертикальной гомогенизации. Микробы различаются в зависимости от особенностей каждого вулкана: в почве Эльбруса преобладают бактерии типа кислотобактерий и псевдомонадов. На фумаролах Ушковского обнаружено много архей группы кренархиота. Замороженная почва Фудзи менее богата микроорганизмами, но всё же там присутствуют актиномицеты и другие виды бактерий», — сообщил соавтор и научный руководитель исследования Михаил Гельфанд, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха.
Полученные данные подчеркивают важность выбора подходящего метода обработки образцов, особенно в условиях экстремальных условий.
BY Сколтех

Share with your friend now:
group-telegram.com/skoltech_daily/5844