group-telegram.com/structurestrikesback/849
Last Update:
Перелететь океан
Чего общего между Клодом Леви-Строссом и Ле Корбузье? Ответ «французы» на самом деле технически неправильный, потому что первый родился в Бельгии, а второй – в Швейцарии. Один из возможных правильных ответов:
В середине 1930-х годов молодой революционный режим Жетулиу Варгаса еще не скатился в стереотипную латиноамериканскую хунту, а старался походить на рузвельтовские Штаты своими масштабными интервенционистскими мерами против экономической депрессии и инвестициями в передовые социальные проекты. В 1935 году в только что открытый государственный университет Сан-Паулу, о котором много писал работающий там сейчас коллега Шерстобитов, перешли два выпускника французских университетов, которые не смогли найти работу на родине из-за перепроизводства там высоколобых гуманитариев. Звали их Фернан Бродель и Клод Леви-Стросс.
Время, проведенное в Сан-Паулу, судя по всему, не оказало на Броделя особого влияния. Он был невероятно рад, когда через пару лет его спас старший коллега Люсьен Февр, перевезя обратно в Европу. Хотя сохранились наброски эссе Броделя этого времени о сравнении колониальных политик Португалии и Франции, которые годы спустя станут маленькими кирпичиками для «Средиземноморского мира».
Леви-Стросс задержался в Бразилии дольше, собрал в экспедициях ключевой материал для будущего антропологического бестселлера «Печальные тропики» и успел расстаться с женой Диной Дрейфус, тоже этнографом. Дина хотела вернуться во Францию, а Клод – переждать начавшуюся мировую войну, уехав в новую экспедицию на Карибы. Сейчас принято говорить, что многие академики умудряются поддерживать отношения на расстоянии. Видимо, тогда это было сделать сложнее.
Интересно, что моднейшие франко-бразильские обмены примерно в то же самое время происходили в другой сфере – архитектуре. Ле Корбузье уже успел сделать себе имя, но во Франции его идеи оставались чересчур радикальными для большинства коллег и заказчиков. В варгасовской Бразилии, куда он не раз приезжал с визитами, у него нашлось как минимум два верных последователя – Лусио Коста и Оскар Нимейер. Совместные проекты трио модернистов в Бразилии отлично воспринимались как чиновниками, так и промышленниками. На основе их будут впоследствии созданы здания секретариата ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Коммунистической партии в Париже. Но эти истории я, пожалуй, приберегу для лекции про Альтюссера.
BY Структура наносит ответный удар
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/structurestrikesback/849