group-telegram.com/holmogor_talks/40214
Last Update:
Введение в школе предмета «Духовно-нравственная культура народов России». Это очень интересный замысел появился. Меня тоже немножко, как эксперта, к нему привлекали. Ну, я надеюсь, я никаких особых секретов не выдам.
В чём у нас проблема? В том, что вот нам, безусловно, нужно воспитывать у наших школьников ценности, традиционные ценности России. Это прописано в Конституции, это прописано в Указе президентском 809-м.
Но при этом это нужно сделать не сухо. От того, что мы расскажем, что вот традиционной ценностью России является любовь к труду, у нас не станет ребёнок, скажем честно, больше любить труд, и тем более, уроки труда.
И тогда в одну светлую голову пришла в голову интересная идея. Давайте воспитывать эти ценности не на вот таких вот абстрактных рассказах и схемах, а на героях. На героях нашей истории, культуры, героях нашего общества, на полководцах, путешественников, государственных деятелях, музыкантах, писателях, композиторах, предпринимателях, благотворителях, медсестрах.
Потому что историческая память, это живые люди. Одно дело девочкам рассказывают, что вот, не только мальчики должны заботиться о защите Отечества. А другое дело, когда им рассказывают про медсестру Римму Иванову, единственную в нашей истории женщину, которая получила офицерский орден от святого Георгия, потому что она повела роту в атаку в решительный момент, когда наступали немцы, а немцев отбросили, это было в 1915 году во время боев за Минск. И Минск мы отстояли. Но она при этом погибла,
Римма Иванова была героиней тогдашней эпохи, и сейчас, по счастью, память о ней возрождается. И мы расскажем об этом ее подвиге. И можно также рассказать, как еще, будучи гимназисткой, когда упал человек в воду, она бросилась прямо полностью в одежде, его вытащила из воды и не дала утонуть.
А есть пример совершенно другой, чисто на девочковую тему. Анна Григорьевна Достоевская, которая познакомилась с замечательным, великолепным писателем Фёдором Михайловичем, но у него было много странностей и проблем. Долги совершенно огромные, игромания, когда он проигрывал даже подаренные ей на свадьбу вещи, эпилепсия, всё у него было очень тяжело и непросто. И предшествующая его личная жизнь – это тоже была жизнь очень несчастного, замученного человека, при всей его гениальности.
И вот она не сдалась, несмотря на вот все эти беды, несмотря на то, что умерла их первая дочка, когда они были в Швейцарии. А в Швейцарии они были, по большому счету, из-за того, что скрывались от кредиторов.
Она не сдалась, несмотря на это все. Они вернулись в Россию. Она переговоры со всеми кредиторами взяла на себя. Она разрулила его долги. Последние, что называется, месяцы жизни Достоевский прожил без долгов. Анна Григорьевна родила и воспитала несколько замечательных детей.
Когда Достоевский умер, к сожалению, рано, пожив в таком счастливом мире, всего несколько лет, к сожалению, она управляла очень хорошо его наследием.
Анна Григорьевна была примером настоящий, жены, матери, боевой подруги.
Рассказать это будет куда живее, чем мы будем ходить и абстрактно рассказывать девочкам, что вот семья это важно, дети, это важно. Вот бери и делай жизнь с кого.
И я надеюсь, что в итоге мы придем к тому, что у нас будет этот предмет с такой линией учебников, где будут истории про героев. Про героев и русских, и других народов нашей страны, и православных святых, и исламских мул, и буддийских лам. Везде можно найти примеры, везде можно найти образцы, и вот на этих образцах действительно эти ценности в наших школьниках воспитать.
Так что я надеюсь, что действительно этот предмет состоится.
Отсюда: https://rutube.ru/video/8ed41c07e0a32cad623f1cc20c82cdcf/
BY Егор Холмогоров

Share with your friend now:
group-telegram.com/holmogor_talks/40214