group-telegram.com/homeyreading/1193
Last Update:
С сентября в нашем клубе в рамках Литературного музея мы начинаем захватывающее литературное путешествие по историческим эпохам. Первой остановкой стала литература Древней Руси.
Древнерусской принято называть литературу 11-17 веков. Несложно заметить, что она существовала в очень разные исторические временные отрезки: от Киевской Руси до формирования Московского государства.
В литературных кругах древнерусские тексты принято называть памятниками словесности. Сами книги в Древней Руси были очень дорогим во всех смыслах предметом, можно даже сказать священным. Вначале они существовали в форме пергаментных из телячьей кожи рукописей, с конца 14 века - в форме бумажных рукописей. Рукописи создавались в монастырях и переплетались в деревянные обложки. Хранились книги там же, а уже спустя время многие из них оказались в частных руках.
Среди основных особенностей древнерусской литературы выделяют следующие:Древнерусская литература - это, прежде всего, исторические тексты о важных событиях и персонажах. Даже очевидные вымышленные чудеса, мифы рассматривались древнерусскими авторами как реальные.
Древнерусский рассказ ведётся по определенному канону. Если мы говорим, о житие святого, то автор следует церковному этикету, если речь идёт о воинской повести, то автор подчиняется воинским представлениям.
Древнерусские авторы отказывались от своего права на текст. Их называли "книжниками", которые, как правило, не просто переписывали текст, а изменяли его, перерабатывая, оставаясь при этом анонимными.
С конца 15 века начинается новая переходная эпоха: освобождение от татаро-монгольского ига, Смутное время. Литература 16-17 столетий меняется. На смену анонимным текстам приходят авторские. Одним из самых известных древнерусских авторов многие литераторы считают Ермолая - Еразма. Его Перу принадлежат великие памятники словесности: Книга о Троице, Моление к царю, Повесть о Петре и Февронии.
В заключении хочу отметить, что древнерусская литература является не только культурным памятником нашего народа, но и глубоким источником нравственного и духовного опыта. Думаю мы в этом с вами убедимся в рамках нашего литературного сентябрьского путешествия.
#литературныймузей