group-telegram.com/hotstazh/727
Create:
Last Update:
Last Update:
Ошибка — метод. Почему не стоит бояться негативного опыта в обучении
Недавно в своем канале «Учусь как умею» Лина подняла интересную тему — травм и негативного опыта в образовании. Мне захотелось ее поддержать и рассказать о запланированном негативном опыте.
В 2018 году я учился на тренера неформального образования в Ассоциации тренеров РСМ. Мы специально приехали в Тулу, где в течение нескольких дней с нами работали действующие тренеры. Один из тренингов посвятили коммуникации (как же без нее).
В самом начале нас разделили на две группы.
Проблема в том, что на обе команды — всего один апельсин. Группы должны договориться, кто его получит. При этом ни одна группа не знает, зачем апельсин другой стороне.
Конечно, мы начали торговаться, убеждать, тянуть одеяло на себя, предполагая, что цель — проявить свои мощные навыки коммуникации. В конце концов, одна из команд сдалась и отдала свой апельсин другой (уже не помню какая). А затем нам открыли тайну:
Если бы группы рассказали о своих настоящих потребностях, то узнали, что их цели не конфликтуют:
одним нужны корки, другим — сок.
Если разделить ресурсы осмысленно, то обе группы выиграют. В этом и проявляется настоящая мощь навыка: важно задавать вопросы и выяснять мотивы, а не доказывать свою правоту.
Мы не справились с заданием, но на практике убедились, что наши навыки переговоров хромают, значит, следует послушать тренера. Запланированная неудача сработала, занятие прошло отлично.
Упражнение с апельсином — классическая проблематизация через опыт. Опыт в какой-то степени негативный, но очень нужный. Мне кажется, подобных приемов в обучении боятся все больше. Не в последнюю очередь из-за «Если студент почувствует себя не супер, он уйдет и ничего не купит». Но негативный опыт тоже опыт, который не стоит игнорировать.