Telegram Group Search
Австралийские учёные установили, что надземная биомасса в тропических лесах страны теперь является чистым источником углерода.

Переход от стока к источнику произошел в 2019 году и был вызван все более экстремальными температурами и другими климатическими аномалиями, которые увеличили смертность деревьев. Учёные опасаются, что эффект распространится по всему миру.
#статья
#вмире
3
Устойчивое развитие как сквозной бизнес-подход: взгляд в 2026 год

Конференция ЭкоТехнологий «Гармония в действии: устойчивое развитие сегодня и завтра» прошла 9 октября в онлайне и собрала более 300 слушателей из разных бизнесов — от FMCG до «цифры».

Событие объединило социально ответственные компании и осмыслило трансформацию устойчивого развития в бизнес-функцию.

Ядром программы стал трендбук на 2026. Презентация 18 трендов устойчивого развития получила продолжение в формате прикладных инструментов: эксперты представили карту HR-метрик для оценки добрых инициатив для сотрудников, кейс корпоративной ESG-академии и навигатор по госинициативам в климате.

Эти и другие полезные материалы можно скачать в @ecotechnologies_bot Запись конференции доступна на RuTube и в VK.

Мероприятие состоялось благодаря поддержке RosUpack Connect, Код ESG, Карбоновая платформа, Софья Зима, Ubirator, Экологичные мероприятия, Маша Сморыгина.

Резюме трендов устойчивого развития 2026
Локализация пронизывает все тренды. Это касается стратегий, подходов, языка (переход от ESG к национальным приоритетам), содержания (учет запросов государства и региональных особенностей) и отчетности.

А устойчивое развитие всё чаще воспринимается как бизнес-функция с понятными задачами, приоритетами, бюджетом и метриками. Компании уходят от разовых акций и включают устойчивое развитие в бизнес-процессы — в воронку продаж, управление персоналом, клиентский опыт.

Тенденции демонстрируют, что устойчивое развитие сегодня — это сквозной бизнес-подход: способ формировать доверие, снижать риски и развивать партнёрства.

⚡️ Читать полный обзор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На совещании "Совершенствование мониторинга плодородия и углеродного следа в сельском хозяйстве России" под руководством координатора Экспертного совета при Правительстве РФ эксперты предложили дополнить государственный мониторинг плодородия почв оценкой эмиссии парниковых газов.
#мероприятия
👍3
Компания "Рублево-Архангельское" ввела в оборот первые 1997 углеродных единиц в российском строительном секторе.

Сокращение выбросов парниковых газов реализовано компанией в рамках климатического проекта "Энергоэффективные решения СберСити комплексной застройки территории Рублево-Архангельское для очередей строительства 1-4" со сроком реализации до 2040 года, включающего в себя в себя комплекс инженерных решений по энергоснабжению и ответственному энергопотреблению на территории района.
#климатическиепроекты
#углеродныеединицы
👎21
Немецкие учёные установили, что поверхностное опреснение Южного океана, компенсирует ослабление стока углерода, прогнозируемое моделями.
#статья
McKinsey опубликовала аналитический доклад "Глобальная энергетическая перспектива 2025", в котором прогнозируется:
• ископаемое топливо сохранит значительную долю в энергобалансе после 2050 года,
• альтернативные виды топлива вряд ли получат широкое распространение до 2040 года,
• глобальный спрос на электроэнергию увеличится за счет электрификации и создания центров обработки данных,
• возобновляемые источники энергии и газовая генерация, вероятно, будут доминировать в новых поставках энергии
#аналитика
Нидерландский стартап Paebbl разработал дополнительный вяжущий материал для бетона, накапливающий углерод.

Технология заключается в улавливании углерода и соединении его с минералами для создания углеродно-отрицательного сырья.
#стартап
#вмире
Международная морская организация (ИМО) отложила на год обсуждение Рамочной программы Net-Zero.

Межсессионная рабочая группа по сокращению выбросов парниковых газов с судов, заседание которой запланировано на 20–24 октября 2025 года, продолжит работу над руководящими принципами внедрения рамок Net Zero, говорится в публикации организации.
#вмире
😢1
Российско-Киргизский климатический фонд выступит софинансирующей стороной проекта Зеленого климатического фонда ООН "Секвестрация углерода посредством климатических инвестиций в леса и пастбища", который позволит • восстановить 6 тысяч гектаров лесов,
• реабилитировать 644 тысячи гектаров деградированных пастбищ,
• улучшить управление 56 тысячами гектаров лесных территорий,
• повысить климатическую устойчивость 90 тысяч сельских семей.

В результате Кыргызстан сможет поглотить около 27.6 млн тонн углекислого газа и сократить выбросы парниковых газов почти на 50% в долгосрочной перспективе.
#климатическиепроекты
#финансы
#вмире
2👍1
Международная группа учёных, анализируя данные 180-летнего эксперимента по ежегодному выращиванию озимой пшеницы, установила, что по сравнению с отсутствием удобрения долгосрочное удобрение азотом и фосфором увеличивает содержание органического углерода в почве.
#статья
3
Проект Diamanti создает на 3D-принтере прочные пористые конструкции из бетона с добавлением диатомита, улавливающие углерод на 142% лучше обычных.

10-метровый мост по этой технологии построят во Франции.
#декарбонизация
#вмире
🤩4🤔32🔥1
Территория карбонового полигона БелГУ оказалась источником углерода, и только в мае баланс был близок к нейтральному.
#исследования
😱3
Китайские учёные установили, что двустворчатый манильский моллюск Ruditapes philippinarum, распространенная аквакультура, является чистым поглотителем углерода на протяжении всего цикла выращивания, потому что формирует из него свою раковину и переносит его в морские отложения.
#исследования
#секвестрацияуглерода
3👏3🔥2😁2
Проектный офис развития Арктики представил первый в российской Арктике лесоклиматический проект на площади 20,7 тысяч гектаров в Приуральском участковом лесничестве ЯНАО.
#климатическиепроекты
👍3
Инструмент оценки готовности к тарификации выбросов углерода для стран Азии предложили Евразийский банк развития (ЕАБР) и Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества в своём докладе "Возможности внедрения тарификации выбросов углерода в Центральной Азии и Азербайджане".
#аналитика
1
В свежем докладе "State of Climate Action 2025" аналитического центра Института мировых ресурсов отмечается рекордное использование угля и экспоненциальный рост возобновляемых источников энергии.
#аналитика
👍1
Collective Fashion Justice оценила выбросы метана в модной индустрии: 8,13 миллионов тонн в год.

При этом 75% метанового следа моды связано с производством кожи, шерсти и кашемира животного происхождения.
#аналитика
#бизнес
#вмире
Британские учёные предложили углеродный инвестиционный портфель с минимальным уровнем риска: для надёжной компенсации выбросов компания или страна должны 80% выбросов компенсировать геологическим хранением, а лесами и внесением биоугля в почвы — по 10%.
#статья
Оценены объемы выбросов метана на заброшенном торфянике, участке карбонового полигона "Росянка". Установлена зависимость объемов выбросов от уровня грунтовых вод. 
#росянка
👍42🔥2
Татнефть зарегистрировала свой очередной климатический проект по внедрению пеллетного оборудования на АЗС в Нижегородской и Московской областях.

Сокращение парниковых газов в рамках климатического проекта будет достигнуто производством тепловой энергии для нужд АЗС за счет использования возобновляемых источников энергии как альтернативы ископаемым видам топлива. До 2030 года будет сгенерировано 495 углеродных единиц.
#климатическиепроекты
🤔3👎2👍1👏1
2025/10/24 04:46:27
Back to Top
HTML Embed Code: