group-telegram.com/nauka_63/262
Last Update:
Учёные СамГМУ разработали «умное» велотрико
В Самарском государственном медицинском университете создали специальную версию «умной» одежды MioBody для велосипедистов. Она помогает усовершенствовать технику педалирования спортсменов.
В рамках проекта «умной» одежды для велосипедистов учёные разработали специализированные велотрико, оснащённые восьмью ЭМГ-датчиками. Они считывают мышечное напряжение с ног и определённых групп мышц. Также в «умную» одежду встроены гироскопы, которые позволяют оценить положение спортсмена в седле велосипеда: насколько ровно он сидит, как сильно перемещается таз во время педалирования и активируется ли плечевой пояс. Эти данные помогают выявить отклонения от идеального педалирования и улучшить технику спортсменов.
С помощью MioBody было отслежено более 10 спортсменов уровня кандидата и мастера спорта. Двум из них удалось поправить технику благодаря выявленным отклонениям. Это позволило увеличить их каденс — частоту вращения педали в минуту. Даже небольшое увеличение скорости и выносливости может существенно повлиять на результаты гонки. Велосипедисты часто проезжают до 170 километров за тренировку, и именно здесь технологии могут сыграть решающую роль.
Тестирование проводилось в различных условиях: на станках — специализированных устройствах, позволяющих велосипедистам крутить педали на месте, на велотреке в Москве, а также в условиях шоссе в Самарской области и в горах Адлера. Устройство MioBody показало отличные результаты как в жару, так и в холод.
MioBody — современное диагностическое устройство, которое предлагает спортсменам уникальную возможность получить максимально объективную оценку работы мышц. В ближайшие годы разработчики ожидают значительных изменений в подходах к тренировкам и развитию спортсменов, а также выхода MioBody на массовый рынок спортивной одежды.
BY НАУКА63

Share with your friend now:
group-telegram.com/nauka_63/262