Telegram Group Search
#кратко Президент Путин проводит совещание с Совбезом. По итогам ожидается заявление Кремля по поводу предлагаемого 30-дневного перемирия.
Временное правительство 2.0
#кратко Президент Путин проводит совещание с Совбезом. По итогам ожидается заявление Кремля по поводу предлагаемого 30-дневного перемирия.
#мнение Ждать какой-то эскалации и, соответственно, "жесткого" заявления Путина на четвертый год войны как минимум глупо. Поэтому будем ожидать разрядки и каких-то шагов к миру (хоть это и наивно).
#злыеязыки говорят, что Путин не просто так затягивает со своим заявлением - он испытывает на собравшихся журналистах тактику "войны на истощение". Ждет, пока все уснут.
Путин обвинил Украину в нарушении трехдневного перемирия (нарушения были обоюдными). И в том, что Киев не дал официального одобрения на прекращения огня (хотя оно состоялось по факту). В итоге 30-дневное перемирие если и будет одобрено, то "после анализа того, что произойдет в эти несколько дней".

В общем, решил потянуть еще неделю. Параллельно президент России предложил Украине с 15 мая начать "прямые переговоры без всяких предварительных условий". Ну а перемирие будет играть роль "пряника". Переговоры, видимо, пойдут по старому сценарию стамбульских соглашений, тем более что местом переговоров Путин называет Стамбул.
@neoreshkins
Временное правительство 2.0
Путин обвинил Украину в нарушении трехдневного перемирия (нарушения были обоюдными). И в том, что Киев не дал официального одобрения на прекращения огня (хотя оно состоялось по факту). В итоге 30-дневное перемирие если и будет одобрено, то "после анализа того…
Действительно, вчерашнее предложение президента Путина о начале прямых переговоров с Украиной выглядит как шахматная вилка. Теперь уже украинскому президенту Зеленскому нужно выбирать - соглашаться на условия оппонента или становиться тем, кого обвинят в срыве переговоров.
https://www.group-telegram.com/dgulyaev_Kursk/316
Временное правительство 2.0
Действительно, вчерашнее предложение президента Путина о начале прямых переговоров с Украиной выглядит как шахматная вилка. Теперь уже украинскому президенту Зеленскому нужно выбирать - соглашаться на условия оппонента или становиться тем, кого обвинят в срыве…
А вот и ответ - президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на предложение президента РФ Владимира Путина о прямых переговорах с 15 мая.

"Это хороший знак, что россияне наконец задумались об окончании войны. Все в мире уже очень давно этого ожидали. И самый первый шаг в реальном окончании любой войны - это прекращение огня. Нет смысла продолжать убийства даже на день. Ожидаем, что Россия подтвердит прекращение огня - полное, длительное и надежное, - начиная с завтрашнего дня, 12 мая, и Украина готова встречаться", - написал Зеленский в своем телеграм-канале.

Президент США Дональд Трамп также прокомментировал выступление Путина, назвав это "шансом на совершенно новый мир", и пообещал дальше участвовать в переговорах России и Украины.

Как отмечали ранее - до конца следующей недели станет понятно, будет ли заморозка войны или все растянется еще на год.
@neoreshkins
Алкоголь в России хотят продавать "по лицу" - при помощи биометрии. Замглавы Минпромторга Роман Чекушов предложил внедрить единую биометрическую систему в торговой сфере.

"Это позволило бы отсечь продажи товаров тем лицам, которые не имеют права на покупки, например, из-за возрастного ограничения. Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей", - сказал чиновник.

Систему хотят запустить уже в 2025 году.
@neoreshkins
За три года войны в России сложились влиятельные группы бизнесменов, профитирующих на текущем санкционном режиме. Это и компании, которые зарабатывают на параллельном импорте (ввоз в Россию товара без разрешения правообладателя), и многочисленные посредники при оплате и импорте подсанкционных товаров и услуг, и российские производители, вложившиеся в импортозамещение и занявшие ниши ушедших иностранцев. Власти пытаются гибко подходить к регулированию внутренних санкций в ручном режиме, редактируя списки товаров.

Например, на прошлой неделе Минпромторг исключил из параллельного импорта ноутбуки HP и Fujitsu и нелечебную косметику. Исключение из перечня для параллельного импорта нелечебной косметики в министерстве объяснили ростом внутреннего производства и ввозом из дружественных стран. Доля российских предприятий в производстве парфюмерно-косметической продукции оценивается Минпромторгом в 68,1%, при этом средняя недозагруженность мощностей составляет 40–60%. Ежемесячно по параллельному импорту в Россию попадает товаров на $4 млрд.

Но воспользоваться трехлетним отсутствием конкурентов смогли далеко не все, напоминает владелец одной из крупнейших промышленных компаний.

«Посмотрите на автопром: как только конкуренция с западными производителями исчезла, все поглотил Китай, а российских автомобилей больше не стало», — приводит он самый яркий пример.

Часть рынка одежды западных марок захватили турецкие компании, не боящиеся ни репутационных издержек, ни санкционных наказаний в США, где они не работают.

При открытии рынка конкурентное преимущество останется у тех, кто за это время что-то получил бесплатно и сумел этим воспользоваться, но таких немного, продолжает он.

Остальным предстоит доказать, что они действительно могут конкурировать с западными брендами: «Зачем государству думать о швейной мастерской? Если она шьет хорошо и продает дешевле, покупатель это оценит».

Возможному открытию российского рынка точно не будут рады сельхозпроизводители. В 2014 году Россия ввела «продуктовые санкции», запретив ввоз продуктов питания из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Украины. Позитивными последствиями эмбарго стали рост сельского хозяйства и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей и зерновых), а также снижение зависимости от импорта. Но также это относится к росту цен. За десять лет с момента введения эмбарго (с лета 2014-го по лето 2024-го) стоимость сливочного масла увеличилась почти в три раза, мороженая рыба подорожала в 2,5 раза, яблоки — в 2,4 раза. Примерно вдвое подорожали говядина, курица и молоко".

https://thebell.io/esli-seychas-pridut-zapadniki-nam-ne-vyzhit-chego-zhdut-i-boyatsya-rossiyskie-chinovniki-i-biznes
Временное правительство 2.0
За три года войны в России сложились влиятельные группы бизнесменов, профитирующих на текущем санкционном режиме. Это и компании, которые зарабатывают на параллельном импорте (ввоз в Россию товара без разрешения правообладателя), и многочисленные посредники…
Ранее уже рассказывали, кто из крупного бизнеса в каких отраслях будет против отмены санкций и возвращения иностранного бизнеса 👇 В числе первых - VK Владимира Кириенко, а также многочисленные "производители" электроники, собирающие технику из импортных комплектующих.
https://www.group-telegram.com/neoreshkins.com/6125
Bloomberg официально в Telegram!

Ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков — теперь на русском языке.

Узнавайте важные новости первыми — @Bloomberg_ru
Забайкальский край продолжает страдать от масштабных лесных пожаров. С конца апреля в регионе введен режим ЧС федерального масштаба. Сейчас огнем охвачены более 380 тысяч гектаров, на этой площади действуют 42 очага возгораний. В нескольких районах люди эвакуированы из населенных пунктов, к которым пожары подошли вплотную.

К тушению привлечены несколько тысяч человек, включая спасателей, около 800 пожарных-десантников из других регионов, 250 единиц техники и авиация, сообщают в МЧС. Основной причиной пожаров называют неосторожное обращение с огнем при сильном ветре.

В местных телеграм-каналах пишут, что пожары могут устраивать намеренно: люди находили в лесах аккуратно сложенные сухие ветки и канистры из-под масла.
@neoreshkins
Forwarded from briefing
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Депутаты Госдумы хотят узаконить аресты имущества уехавших россиян, осужденных за административные правонарушения. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что после принятия нового закона власти также смогут составлять против уехавших россиян протоколы по всем видам административных статей. Законопроект рассмотрят в парламенте на следующей неделе.

Новый закон даст силовикам еще один инструмент для борьбы с россиянами, которых физически нельзя привлечь к ответственности из-за их эмиграции. Предсказуемо, что власти за счет ареста имущества хотят наказывать тех, кто выступает против войны. Других мотивов для таких шагов не наблюдается.

Вот какой интересный момент- административки массово выписывали тем, кто называл СВО войной. А вчера президент Путин сам заявил, что идет "война". Дискредитация получается...
@neoreshkins
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- ВСУ обвиняют Россию в нарушении предложенного перемирия - за ночь по украинским регионам выпущено более сотни дронов-шахедов. При этом накануне вечером под ракетный обстрел попал город Рыльск в Курской области.

- Украинский президент Зеленский намерен отправиться в Стамбул для личной встречи с президентом Путиным (даже если Путин от поездки откажется).

- Специалисты Финуниверситета при правительстве требуют ввести налог на безработных - к ним отнесут рантье, детей богатых родителей, домохозяек и иждивенцев. Их собираются заставить платить взнос в фонд ОМС, 2,9 тысячи рублей в месяц.

- В России рухнули продажи презервативов и других контрацептивов - на 12% и 9% соответственно. Раньше эти показатели ежегодно росли.

- В Анапе вдоль пляжей запустили патрули с громкоговорителями, которые предупреждают об "ограничении функционирования пляжей" из-за загрязнения сечинским мазутом.

- Министра транспорта Бурятии задержали за коррупцию.
@neoreshkins
#кратко За счет прогрессивной шкалы НДФЛ бюджет получил в первом квартале 2025 года дополнительно 38 млрд рублей - сборы в федеральный бюджет по этому налогу выросли почти на 40%. При этом власти ожидают, что из-за "инфляции зарплат" все больше россиян будут попадать под повышенные ставки НДФЛ с каждым месяцем. На фоне падения нефтегазовых доходов налоги для бизнеса и населения становятся все более важным инструментом правительства для наполнения казны.
Forwarded from Сергей Алексашенко (Sergey Aleksashenko)
…ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Минфин опубликовал данные о нефтегазовых доходах в апреле, которые выглядят тревожно (минус 12 процентов к апрелю прошлого года), но не катастрофично. Но за сухой статистической сводкой кроется несколько подводных камней.
Во-первых, апрель это месяц, когда в казну идут квартальные платежи НДД (налога на добавленный доход), который вытеснил экспортную пошлину. Следующий раз эти платежи придут в июле.
Во-вторых, по сравнению с апрелем прошлого года “налог в пользу настоящего Игоря Ивановича” (совокупный платёж из казны в пользу нетяных компаний - обратный акциз, компенсация за удержание внутренних цен, субсидия на модернизацию) в этом апреле оказался почти в два раза меньше. Если убрать влияние этого фактора и взять валовые нефтегазовые доходы, то они окажутся на 15 процентов ниже, чем год назад.
В-третьих, российская налоговая система устроена так, что расчёт налогов осуществялется, исходя из цены нефти (которую объявляет Минэкономики) по итогам предыдущего месяца. Т.е. налоги, поступившие в апреле, рассчитывались из мартовской цены нефти( $59/барр.). Апрельская цена ($54,8/барр.) окажет своё влияние в мае. И тут начинается самое интересное.
При прочих равных - объем добычи и экспорта нефти и газа, неизменной сумме платежа Игорю Ивановичу, сохранении курса доллара к концу месяца на текущем уровне, - майские нефтегазовые доходы должны оказаться примерно в два раза ниже, чем в апреле; 540-560 млрд.руб против 1082 млрд., или примерно на 30 процентов меньше, чем в среднем в ноябре-фервале (в эти месяцы НДД не уплачивался).
#кратко США и Китай согласовали торговое перемирие на 90 дней. КНР снизит снизит пошлины на товары США со 125% до 10%, а США уменьшат пошлины на китайские товары со 145% до 30%.
Деприватизация в законе - Конституционный суд РФ закрепил право прокуратуры отменить приватизацию практически любого имущества вне зависимости от сроков давности. По решению КС "публичный интерес" имеет приоритет над правом частной собственности в случае, если речь идет о сохранении социальной инфраструктуры (или любых активов, которые прокуратура подведет под это определение).

Т.е. теперь сроки исковой давности будут исчислять не с момента приватизации 90-х годов, а с даты, когда прокуратура заявит о выявлении нарушения. Таким образом КС фактически закрепляет приоритет госсобственности над частной. Что-то купили, инвестировали в развитие? Если это понравилось людям во власти - у вас это отберут.

Пока речь идет о крупных предприятиях, отъем которых Генпрокуратура Игоря Краснова поставила на поток, однако последние движения в Госдуме, где предлагают разобраться с имуществом иноагентов и релокантов, говорят о том, что в случае необходимости власти легко переведут деприватизацию и на уровень физлиц.
@neoreshkins
Временное правительство 2.0
Что Трамп животворящий делает - посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что власти планируют договориться о маршруте поставок российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири 2". Ну или о поставках СПГ на крайний случай. "Поставка газа из РФ через Казахстан…
Россия надеется на возвращение китайского бизнеса в СПГ-проекты "Новатэка" Леонида Михельсона. Как заявил глава Минэнерго Сергей Цивилев, партнерство сейчас "обсуждается между китайскими компаниями и «Новатэком»".

Китай является одни из крупнейших импортеров СПГ в мире, поэтому его интерес проектам по производству СПГ обоснован. Например, китайская CNPC и китайский Silk Road Fund (SRF) уже владеют 20% и 9,9% в проекте "Ямал СПГ", также у CNPC есть доля в ныне замороженном проекте "Арктик СПГ - 2".

Правда, говорит об активном участии китайцев в российских СПГ-проектах можно только после отмены американских санкций. Потому что тот же Китай ранее лишил "Арктик СПГ - 2" ключевого оборудования (попутно требуя скидок на газ) - как раз из-за санкций. И никакие инвесторы не будут вкладываться в подсанкционные отрасли (разве что на суперэксклюзивных условиях).

Учитывая, что Китай вроде как договорился с США по торговым пошлинам и война с Трампом ставится на паузу, большой ставки на то, что "обсуждение" перейдет во что-то большее, мы бы не делали. Скорее, будет как с "Силой Сибири - 2" - затяжная говорильня и ни к чему не обязывающие соглашения.
@neoreshkins
Показательная история из Якутии о том, как чиновники на самом деле "заботятся" о ветеранах - вдове участника ВОВ подарили просроченный суповой набор из костей, какие обычно покупают для собак. Глава Якутии Айсен Николаев по какой-то причине решил на эту тему не отсвечивать. Впрочем, как всегда.
https://www.group-telegram.com/igla_io/1814
2025/05/12 11:30:31

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: