group-telegram.com/octagonmedia/15205
Last Update:
АвтоВАЗ объявил о намерении нарастить выпуск бюджетных автомобилей. По заявлению президента компании Максима Соколова, ставка будет сделана на недорогие модели и простые комплектации, которые, по его словам, сегодня особенно востребованы россиянами. Тренд объясняется двумя причинами: во-первых, автогигант на фоне санкционного давления столкнулся с дефицитом иностранных комплектующих, во-вторых, всё меньшее число граждан может позволить себе дорогой автомобиль. Проблема лишь в том, что отечественные новинки, по оценкам экспертов, не будут отвечать высоким мировым стандартам безопасности и не смогут похвастаться дизайном, комфортом и технологическими новациями.
По утверждению Максима Соколова, компания приняла решение увеличить производство самых бюджетных автомобилей, мотивируя это тем, что клиент ориентирован на покупку недорогих авто и надо такую возможность предоставить. Решение – ответ на отказ зарубежных поставщиков экспортировать простейшие компоненты, которые даже не попали под санкции.
В ближайшие месяцы на российских дорогах будет появляться всё больше и больше машин марки Lada, говорят на рынке. Но чувство гордости это вряд ли вызовет.
По данным АвтоВАЗа, в июле концерн реализовал в России 29 378 легковых и лёгких коммерческих автомобилей Lada – в 2,8 раза больше, чем за тот же месяц в 2022 году. По итогам семи месяцев нынешнего года российские дилеры Lada продали 172 996 машин, что вдвое выше показателя за январь – июль 2022-го.
Как отметили в пресс-службе автогиганта, бестселлером отечественной марки, как, собственно, и всего рынка, остаётся семейство Granta: его продажи за месяц выросли к июлю прошлого года в 2,6 раза – до 17 170 автомобилей. Внедорожник Lada Niva Travel в середине лета разошёлся тиражом 3397 экземпляров, что в восемь раз превосходит результат прошлого года. При этом внедорожник Lada Niva Legend в июле выбрали 3375 клиентов, что в четыре раза больше, чем год назад.
Согласно сведениям пресс-службы аналитического агентства «Автостат», около половины проданных в июле машин приходится на три марки. Лидирует отечественная Lada, показатель которой за месяц составил 27,4 тыс. единиц. Это около 29 процентов от общего объёма продаж, уточняют аналитики. Более 11 процентов принадлежит китайской Chery, а более 9 – Geely. Что касается модельного рейтинга, то и здесь первенство сохраняет Lada Granta, заявляют в «Автостате». На второе место поднялась Lada Vesta – за месяц было реализовано 5 тыс. автомобилей этой модели.
В официальном дилерском центре АвтоВАЗа «Симбирск-Лада» «Октагону» сообщают, что сегодня можно приобрести Lada Vesta в различных комплектациях.
Стоимость самой простой версии – Comfort – начинается от 1,3 млн рублей; машина будет оснащена механической коробкой передач.
Цена автомобиля в комплектации Enjoy превышает 1,6 млн рублей. Наиболее бюджетный вариант – Lada Granta с восьмиклапанным двигателем и одной подушкой безопасности, за неё придётся выложить чуть более 800 тыс. рублей.
В текущем положении для российского покупателя авто главное требование – чем дешевле, тем лучше, и происходящее на рынке отражает этот запрос, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
– Покупатель готов приобретать самые неказистые, небезопасные, медленные и неэкологичные машины, если они будут дешевле.
BY Оκτагон

Share with your friend now:
group-telegram.com/octagonmedia/15205